Gefällt uns
Taschenzauberei hat mich direkt neugierig gemacht. Schon das ungewöhnliche Querformat und das Cover mit der geheimnisvollen Tasche stechen aus dem Kinderbuchregal heraus. Genau diese Tasche spielt später auch eine zentrale Rolle und sorgt dafür, dass aus eigentlich ziemlich langweiligen Herbstferien ein richtiges Abenteuer wird.
Ben muss seine Ferien im Hotel seiner Eltern verbringen und dort mithelfen. Statt Erholung gibt es Arbeit, seine nervige Schwester und auch noch Lea, eine Klassenkameradin, mit der er zunächst nichts anfangen kann. Als dann aber ein angeblicher Häkelclub einzieht und sich schnell als Hexenzirkel entpuppt, nimmt die Geschichte Fahrt auf. Besonders schön fand ich, wie sich die Beziehung zwischen Ben und Lea entwickelt. Zwei eher unauffällige Kinder wachsen über sich hinaus und entdecken, was sie gemeinsam schaffen können.
Der Schreibstil ist flüssig, humorvoll und gut auf Kinder ab etwa acht Jahren abgestimmt. Die Kapitel sind angenehm kurz und die magischen Elemente fantasievoll, ohne zu gruselig zu werden. Die Illustrationen passen wunderbar zur Geschichte, auch wenn ich mir davon gerne noch ein paar mehr gewünscht hätte. Das besondere Format sieht toll aus, liegt aber nicht immer ganz so praktisch in der Hand.
Insgesamt ist Taschenzauberei ein spannendes und warmherziges Kinderbuch über Freundschaft, Mut und die Magie im Alltag. Ein richtig schönes Ferienbuch, das Lust aufs Weiterlesen macht. Für mich ein sehr gutes Buch mit kleinen Schwächen, daher solide vier Sterne.