gelungener Kinderroamn- auch schön vorzulesen!

nomikiki Avatar

Judith Mohr hat`s drauf - ihr Protagonist+Ich-Erzähler Ben (den Namen haben ihre Kinder ausgesucht) wächst uns Lesern superschnell ans Herz und sein Kleinstadtleben, gewürzt mit "Kinderarbeit" im hauseigenen Mini-Hotel, macht Laune.
Eigentlich befürchtet Ben den ödesten Herbstferienverlauf seines gesamten Lebens, denn Familie Waldmann kann sich keine Ferien/Urlaub leisten,
Im Gegenteil: ihre Kinder müssen die Eltern bei der Arbeit unterstützen = nicht gerade der Hit für Ben und Teenagerschwester Paulina. Als der Knabe dann erfährt, das Mama auch noch ein Praktikum für seine schweigsame Klassenkameradin Lea angeleiert hat und Paulina ihn austrickst, ist Ben`s Laune am Tiefpunkt angelangt. Dann aber steigt nicht der "Häkelclub Nord" für vier Tage im Hotel ab, sondern der supersympathische "Hexenclub Nord", Lea und Ben dürfen die Hexen unterstützen(!) und als anschließend eine Hexentasche mit Tinkturen und Fläschen (getarnt als Wolle) im Hotel verbleibt, zieht die Handlung flott bzw.magisch an ;-)
Denn die beiden, langsam ein Team werdenden, Kids wollen die Hexentruppe unbedingt wiederfinden...
Wir haben dieses Buch mit Grundschülern gelesen, hatten viel Spaß bei Ben`s +Lea`s Zaubereien(ja!) und uns über das spannende und stimmige Ende sehr gefreut.
Die Hexentasche hätten übrigens alle gerne gehabt - ich auch! ;-)
Zum Selberlesen ab 3.Klasse würde ich sagen, denn trotz der pfiffigen sw-Illustrationen von Franziska Viviane Zobel als Unterstützung, ist es doch einiges an Text!