Magisch, ungewöhnlich, toll!

hic&nunc Avatar

Also, eines muss ich schon sagen! Dieses Büchlein ist wirklich besonders. Nicht nur, dass es ein ganz außergewöhnliches Format besitzt und auf hochwertigem, griffigen Papier gedruckt ist, nein aus der Geschichte und auch aus der durchdachten Herstellung sickert förmlich überall das Herzblut!

Wenn andere in den Urlaub fahren, bleibt Ben zu Hause und muss im elterlichen Unternehmen helfen. Doch diese Herbstferien sind anders. Nicht weil plötzlich Lea aus seiner Klasse bei ihnen Praktikum macht (was ihn anfangs fast genauso ärgert, wie der Handel seiner Schwester über die Arbeitszeiten), sondern weil sich höchst faszinierende Gäste im Hotel ‚Zum Waldmann‘ einquartieren, die Bens und Leas Weltsicht gehörig auf den Kopf stellen. Doch das eigentliche Abenteuer der beiden beginnt dann tatsächlich erst nach der Abreise des Häkelclubs Nord.

Mir hat die ‚Taschenzauberei‘ unheimlich gut gefallen. Ich habe sie gemeinsam mit meiner Tochter gelesen und wir hatten jede Menge Spaß dabei. Die Handlung ist ideenreich und auch kurzweilig. Der Leseschwierigkeitsgrad und die Kapitellänge fand ich für junge, aber bereits erfahrenere Selberleser auch super, weniger geübte könnte es aber vielleicht noch überfordern. Die Geschichte lässt dich aber auch prima vorlesen.

Wie oben schon erwähnt, bin ich begeistert darüber, mit wie viel Engagement dieses Buch daherkommt. Alles scheint aufeinander abgestimmt und auch sehr gut recherchiert worden zu sein. Die Euleninfos zeigen dies ganz deutlich. Gleichzeitig fokussiert die Geschichte sich allein auf die eigentliche Handlung. Die Magie wird bewusst nur rudimentär erklärt, was die eigene Fantasie entsprechend fördert. Und mit dem Verlauf der Handlung erlebt man mit, wie die beiden Kinder mehr und mehr zusammenwachsen, sich gegenseitig unterstützen und sich dadurch auch vom Druck der Klasse lösen. Toll!