Zauberhaft

maluli Avatar

Dieses Buch haben wir uns passenderweise in die Ferien mitgenommen, damit sie nicht so langweilig werden und das ist definitiv gelungen!
Das ungewöhnliche Format fanden wir zunächst toll, auf den zweiten Blick aber eher unpraktisch, weil das Buch überhaupt nicht gut in der Hand liegt. Weiterhin hätten wir uns mehr von den zauberhaften Illustrationen von Franziska Zobel gewünscht, weil sie wirklich perfekt zum Buch passen. Auch wäre es toll gewesen, die Bilder in Farbe zu drucken, aber da hat wahrscheinlich der Preis eine Rolle gespielt.
Die Geschichte selbst fand mein Sohn richtig spannend und ungewöhnlich und das Buch wurde regelrecht verschlungen.
Ich fand es toll, dass zwei eher 'uncoole' Kinder so aufblühen und tolle Sachen erleben. Auch dass Ben merkt, dass die früher ihm so langweilig erscheinende Lea ganz schön was auf dem Kasten hat und nicht nur der Schatten der beliebten Mädchen ist. Andererseits fand ich die Beschreibungen der beliebten Mädchen und Bens Schwester, vor allem ihrer Kleidung und ihres Make-Ups, sehr abwertend und dachte mir einfach nur: let them be. Das hätte ich mir anders gewünscht, auch die Wortwahl an manchen Stellen.
Fazit: ein tolles, abenteuerliches Buch über Freundschaft mit interessanten Wendungen, das wir trotz einiger Kritikpunkte unbedingt empfehlen würden.