Geschichte trifft auf True Crime
Schon die Einleitung hat mich gepackt: Zwei Historiker der LMU München wollen nicht einfach nur Verbrechen aufzählen, sondern fragen, woher wir eigentlich wissen, was wir über die Vergangenheit zu wissen glauben. Und was Generationen später aus diesen Taten gemacht haben. Genau dieser Blick auf Legenden, Deutungen und das Vergessen macht das Buch für mich so besonders.
Das Kapitel über Alexander den Großen ist ein wahrer Sog! Die Szene in Marakanda, in der ein Trinkgelage eskaliert und Kleitos, ein enger Gefährte des Königs, in die Lanze läuft, habe ich atemlos verschlungen. Hannes Liebrandt erzählt so lebendig und bildhaft, dass ich mich mitten im Zelt der Makedonen wähnte. Dabei verliert er nie den Blick fürs Große: War Alexander ein genialer Eroberer, ein Rächer oder doch ein Tyrann? Die antiken Quellen widersprechen sich, und genau das wird spannend und verständlich eingeordnet.
Die Leseprobe hat mich restlos überzeugt und macht riesige Lust auf die restlichen neun Fälle. Für alle, die History und True Crime lieben, ist das ein klares Lese-Highlight, das ich unbedingt weiterlesen möchte!