Geschichte trifft True Crime. Genau mein Ding!

schnukilein1904 Avatar

Dieses Buch muss ich einfach lesen. Schon beim Blick auf das Inhaltsverzeichnis war für mich eigentlich klar, dass „Tatort Geschichte“ total meinen Geschmack trifft. Wahre Geschichten, historische Verbrechen und dazu die Hintergründe, die man vielleicht noch gar nicht kennt. Genau solche Themen haben mich schon immer interessiert.

Besonders spannend finde ich die Idee, Geschichte mit True Crime zu verbinden. Und hier geht es nicht nur um einen bestimmten Zeitraum, sondern durch mehr als zwei Jahrtausende Geschichte. Von Alexander dem Großen über die „Blutgräfin“ Elisabeth Báthory bis hin zu Verbrechen der jüngeren Vergangenheit.

Der Schreibstil der Leseprobe gefällt mir richtig gut. Obwohl sehr viele historische Fakten vermittelt werden, liest es sich überhaupt nicht wie ein trockenes Geschichtsbuch. Im ersten Kapitel geht es direkt um Alexander den Großen und die Frage, ob hinter dem gefeierten Eroberer vielleicht auch ein Tyrann steckte. Besonders die Geschichte um Kleitos, einen langjährigen Gefährten Alexanders, der bei einem eskalierenden Trinkgelage von Alexander selbst getötet wird, hat mich sofort gepackt.

Was ich aber fast noch interessanter finde: Die Autoren erzählen nicht einfach nur, was angeblich passiert ist. Sie schauen sich die historischen Quellen an, zeigen unterschiedliche Perspektiven und hinterfragen auch Geschichten, die über Jahrhunderte weitererzählt wurden. Denn bei manchen dieser Fälle ist eben gar nicht so eindeutig, was Wahrheit und was später entstandene Legende ist.

Und genau das macht mich gerade richtig hibbelig auf dieses Buch. Ich möchte diese Geschichten lesen, in die Vergangenheit eintauchen und herausfinden, was hinter all den bekannten Namen und Erzählungen tatsächlich steckt.

Am besten finde ich ja auch das Cover, es ist anders gestaltet, als man es von einem Buch erwartet und doch zeigt es genau das, worum es im Buch geht. Einfach genial.

Geschichte und True Crime kombiniert und das Ganze basiert auf wahren historischen Ereignissen. Mehr muss man mir eigentlich gar nicht sagen. Ich will weiterlesen. Sofort.