Ein Jahreshighlight

nell liest Avatar

Hannah ist verschwunden. Ihre Schwester Luisa sucht sie jeden Samstag im Wald neben ihrem Elternhaus. Das tut sie nicht allein. Da sind auch Iris, Frank, Amaka, Emma, Enrico, Hartmut und Christiane. Sie sind Fremde, vereint durch die Suche, aber eigentlich auf der Flucht vor ihrem eigenen Leben, das aus unterschiedlichen Gründen ein Ausbrechen verlangt. Dabei werden die samstäglichen Treffen mehr und mehr zu einer Ausrede und eine besondere Gemeinschaft entsteht.
„Taumeln“ von Sina Scherzant ist genau das, was der Titel verspricht, ein Herumtaumeln durch das Leben, wobei jede der Figuren einen anderen Grund zum Schlingern hat, der mal mehr, mal weniger angestrahlt wird. Sina Scherzant beleuchtet gerade so viel wie nötig und verdichtet auf diese Weise die einzelnen Geschichten auf beeindruckende Art.
Es ist schmerzhaft, weil die Schicksale der Einzelnen einem wirklich nahe gehen und ich vermute, dass sich jeder Lesende mit mindestens einer Figur etwas mehr identifizieren kann; gleichzeitig ist da eine Hoffnung, eine kleine Flamme, welche der dunklen Traurigkeit Einhalt gebietet.
Am bemerkenswertesten fand ich allerdings Sina Scherzants Umgang mit Sprache. Immer wieder musste ich Passagen staunend ein weiteres Mal lesen, weil ich nicht fassen konnte, dass sie solch eine Kombination aus Worten gefunden hat, die neu ist und passend. Sie spielt damit, jongliert und es fällt kein einziger Ball herunter.
Meine Erwartungshaltung, was das Ende betrifft, wurde übertroffen. Ich war mir zwar sicher, dass der Roman nicht so enden würde, wie es die meisten wahrscheinlich erwarten und ich nicht passend gefunden hätte, aber war trotzdem erleichtert darüber. Wer wissen will, was ich damit meine, muss es wohl selbst lesen. Aber das sollte man eh, es lohnt sich aus so vielen Gründen.
Und ich bin froh, dass ich Sina Scherzants Debüt „Am Tag des Weltuntergangs verschlang der Wolf die Sonne“ noch nicht gelesen habe, denn so kann ich diese Erfahrung bald machen und freue mich schon sehr darauf.