Wenn ein Mensch verschwindet
Was passiert wenn ein Mensch verschwindet? Und wie kann das Leben weitergehen für die Menschen die zurückbleiben? Diese Frage stellt sich Luisa deren Schwester Hannah vor zwei Jahren verschwand. Seitdem hat Luisa es sich zur Aufgabe gemacht Hannah zu suchen und das mit einer Ausdauer, die nur noch wenige Menschen in ihrem Umfeld an den Tag legen. Jeden Samstag trifft sich ein harter Kern an Suchenden im Wald, immer mit der Hoffnung Hannah zu finden. Und dabei wird deutlich dass alle ihr Päckchen zu tragen haben.
In vielen Nebenschauplätzen lernen wir diese Menschen kennen und ihre Probleme, die sie umtreiben.
Sina Scherzant trifft auch in ihrem neuen Roman "Taumeln" einen ganz besonderen Ton. Sie erzeugt eine intensive, fast drückende Atmosphäre.
Der Erzählstil ist episodenhaft und fast fragmentarisch, vieles steht zwischen den Zeilen, vieles wird nicht auserzählt. Das hat bei mir einige Male zu Fragezeichen beim Lesen geführt, passt aber insgesamt zur Geschichte und zum Stil des Romans.
Dieser ist nicht unbedingt plotgetrieben und kommt eher langsam voran, er fokussiert sich eher auf das Innenleben der Protagonist:innen. Auch wusste ich am Anfang eines Kapitels bzw. Abschnitts nicht immer um wen es gerade geht und das war streckenweise verwirrend und hat mich einige Male aus dem Lesefluss gebracht.
Insgesamt ist "Taumeln" für mich kein Highlight, jedoch ein Buch das ich gerne gelesen habe.