Kochen für Abenteurer

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sursulapitschi Avatar

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Dieses Buch ist auf jeden Fall eindrucksvoll. Groß, dick und wunderschön liegt es vor einem und man staunt, ein toller Bildband mit vielen wunderschönen, ganzseitigen Fotos, die Lebensfreude, Sonne und Liebe zum Kochen vermitteln.
Auf den zweiten Blick ist dann allerdings die sehr kleine Schrift verstörend und ärgerlich, ist doch sonst alles sehr großzügig angelegt.

Trotzdem lädt es zum Stöbern ein. Neni stellt sich vor, eine Gruppe von Köchen mit israelischen Wurzeln, die 2009 in Wien mit einem Restaurant angefangen haben und mittlerweile europaweit Niederlassungen betreiben.
Für dieses Buch haben sie eine kulinarische Reise durch Tel Aviv unternommen, besondere Restaurants aufgestöbert, die Besitzer interviewt und mit ihnen gekocht. Eine tolle Idee.

Hier hat man einen sehr originellen Restaurantführer entworfen. Liebevoll und mit vielen Fotos werden ganz besondere Restaurants in Tel Aviv vorgestellt. Man erfährt ein wenig über ihre Entstehung über das Leben ihrer Besitzer, die alle das Kochen als eine Mission betrachten. Man bekommt große Lust darauf, alle diese Orte zu besuchen und dort zu schlemmen.
Abgerundet wird das Ganze dann durch einige repräsentative Rezepte.

Wer dieses Buch vorrangig als Kochbuch nutzen möchte braucht etwas Geduld. Das Kochen braucht einiges an Vorbereitung und erfordert recht exotische Zutaten. Für Nenis Grundbaukasten braucht man beispielsweise Harissa, eine spezielle Chillipaste. Auch eingelegte Zitronen werden gerne verwendet, wobei das Einlegen vier Wochen dauert. In dieses Buch muss man sich einleben.

Wenn man die Einstiegshürden genommen hat, sind die meisten Rezepte einfach zu kochen. Die Gerichte sind leckere mediterrane Kreationen, die man nicht kennt. Viele schöne Fingerfoodideen werden präsentiert. Das Kochen ist ein Abenteuer, weil man mit reichlich unbekannten Zutaten hantiert, das Ergebnis dann umso erstaunlicher. Mir hat es geschmeckt.

Fazit:
TelAviv ist eine schöne Mischung aus Restaurantführer und Kochbuch für Menschen, die offen für kulinarische Abenteuer sind.