Schöne Bilder, nicht viel dahinter

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
die_wortbewunderin Avatar

Man merkt dem Buch an, dass es von einer Influencerin geschrieben wurde und nicht von einer professionellen Landschafts- und Gartenplanerin oder Architektin. Frau Linthe hat sicher ein gutes Auge und ein Händchen für Deko, aber wirkliches Fachwissen zur Terassenplanung und -gestaltung liegt nicht vor, bzw. wird hier nicht vermittelt. Sie erzählt in fröhlichem Plauderton, wie sie ihre Terrasse angelegt hat. Dabei war mir schnell klar, dass Geld hierbei wohl keine Rolle gespielt hat. Nicht jede/r kann seine Möbel bei Manufactum bestellen oder einen ganzen Spalier aus Amberbäumen anlegen. Wir haben selbst einen Amberbaum im Garten, ich weiß, wie teuer sie sind (ca. 500 Euro pro Stück). Den Vogel abgeschossen hat die Aussage, dass sie sich ihre Outdoor-Küche in erster Linie wegen der Optik angeschafft hat: "Die ehemals tote Ecke ist nun perfekt genutzt und fügt sich ideal in das Gesamtbild des Gartens ein." Wie dekadent ist das denn?! Ich stelle mir eine Outdoor-Küche in den Garten, nur weil es hübsch aussieht?

Mir ist nicht so ganz klar, was das Buch bringen soll. Wenn jemand eine Terrasse haben will, die genauso aussieht, wie die von Frau Linthe, dann kann man sich an ihren Beschreibungen orientieren. Aber die meisten Leserinnen und Leser werden wohl weder das Budget, noch denselben Geschmack haben. Ich zum Beispiel möchte meine Terrasse mit einem Holzdeck und Holzpfosten gestalten und hätte hierfür Tipps erwartet. Stattdessen werden Plattitüden wiedergegeben, die sich mit gesundem Menschenverstand auch erschließen (eine Terrasse mit Ausrichtung nach Süden kann im Sommer sehr heiß werden).

Die einzige sinnvolle Info, die ich mitgenommen habe, ist diese: Man kann einen Olivenbaum auch in unseren Breitengraden in den Garten pflanzen und muss ihn nicht unbedingt im Kübel halten und im Winter einlagern. Dafür ein ganzes Buch zu kaufen, halte ich für Geldverschwendung.

Die Qualität der Fotos und das Layout sind natürlich top, denn Optik geht hier vor Inhalt.

Ich hätte mir von einem Buch über Terrassengestaltung mehr erwartet.