Politik vor tropischer Kulisse
„Territorium“ von Sabrina Janesch klingt nach einem historischen Roman, der mich besonders durch seine ungewöhnliche Kulisse neugierig macht. Hawai‘i im Jahr 1893 – eine Welt aus tropischer Schönheit, Regenbögen und Kokospalmen, die gleichzeitig von politischen Umbrüchen und einem drohenden Machtverlust geprägt ist. Gerade dieser Gegensatz verspricht eine sehr besondere Atmosphäre.
Spannend finde ich vor allem die drei Frauen im Mittelpunkt: Königin Lili‘uokalani, ihre deutsche Beraterin Gertrude Wolf und die Journalistin Emma Nāwahī. Ihre Freundschaft und ihre unterschiedlichen Perspektiven auf die politischen Ereignisse machen die Geschichte für mich besonders interessant. Dabei geht es nicht nur um historische Machtkämpfe, sondern auch um die Frage, wie Menschen reagieren, wenn ihre Heimat, ihre Überzeugungen und ihre Zukunft bedroht sind.