Hawaiis Geschichte
Territorium von Sabrina Janesch ist ein Buch, das am 04.09. erschienen ist.
Sabrina Janesch hat mit ihrem vorherigen Buch „Die goldene Stadt“ 2017 den Annette-von-Droste-Hülshoff-Preis gewonnen.
Das Buch ist ein historischer Roman, der die Geschichte Hawaiis im Jahr 1893 beschreibt, kurz vor dem Sturz von Königin Liliʻuokalani und der späteren Annexion Hawaiʻis durch die USA.
Das Buch ist sprachlich sehr anspruchsvoll und unglaublich detailreich geschrieben, sowohl was Hawaii selbst als auch die Protagonist:innen betrifft. Mit seinen 480 Seiten ist es definitiv kein leichtes Buch. Aber das möchte es auch gar nicht sein. Die ersten 100 Seiten muss man sich ein bisschen „durchkämpfen“, danach ist man aber so sehr in die Geschichte investiert, dass man unbedingt weiterlesen möchte.
Ich finde es wirklich heftig, wie intensiv Sabrina Janesch für dieses Buch recherchiert hat: Sie hat sich durch Archive gearbeitet, mit Professor:innen gesprochen und unglaublich viel nachgefragt und nachgeforscht.
Ich habe durch das Buch sehr viel über die hawaiianische Geschichte gelernt und fand es besonders spannend, eine Geschichte zu lesen, über die ich vorher eigentlich kaum etwas wusste.