Historisch, feminitischer Roman
Ein Roman, der 1893 in Hawai'i spielt. Ein farbenfroher, sprachlich ausdrucksstarker Roman, der drei Frauen in den Fokus setzt. Ich habe ein bisschen gebraucht um reinzukommen, um die Perspektive der Erzählstimme zu verstehen und spüren zu können.
Historisch sind einige Punkte wahr, was ich wirklich toll gefunden habe, weil ich so auch wirklich noch viel gelernt habe (habe viel parallel Recherche betrieben - Königin Lili'oukalani zum Beispiel hat wirklich 1893 regiert). Man merkt beim Lesen, wie viel Arbeit in diesem Buch steckt - wie viel Zeit und Herzblut dafür aufgebracht wurde.
Die Charaktere - in erster Linie die drei Frauen - haben mir gut gefallen. Wie ein roter Faden zieht sich ihre Entwicklung und die Entwicklung des Landes durch das Buch. Die Anspannung ist greifbar und die Hektik und die Verzweiflung hat mich direkt am ersten Tag ein Drittel lesen lassen.