Interessanter Blick auf die Geschichte von Hawaii

murmel65 Avatar

Auf den ersten Blick wirkt das Cover etwas altmodisch, aber es passt zu dem Zeitraum, in dem der Roman spielt, nämlich Ende des 19. Jahrhunderts.
In dem Buch geht es darum, wie Hawaii zu einem Teil der USA geworden ist. Dabei wird die Geschichte aus der Sicht der verschiedenen folgenden Parteien erzählt: der hawaiianischen Königin, erstaunlich vieler Deutschen (die zu dieser Zeit auf Hawaii gelebt haben), der Amerikaner, auf der Insel geborenen Menschen und Chinesen, die ursprünglich als Arbeitskräfte auf die Insel gekommen sind.
Die Autorin hat einen interessanten Schreibstil, da die unterschiedlichen Sichtweisen durch die Personen äußerst passend wiedergegeben werden.
Auf der einen Seite die friedliebende Königin, dann gibt es die nach Macht und Geld strebenden Personen und Menschen, die versuchen, den Weg der Diplomatie zu gehen.
Mich interessiert, was aus den Personen geworden ist, nachdem das Buch endet und ich hoffe, dass es eine Fortsetzung gibt.
Dieses Buch ist empfehlenswert, wenn man sich für die Geschichte von Hawaii und der USA interessiert, hat aber auch aktuelle Bezüge, da es um das „Stehlen eines Landes“ geht.