Viel gelernt :-)
Zunächst einmal gefällt mir das Cover des Buches sehr gut. Derzeit hat man das Gefühl, dass viele Cover recht gleich aussehen. Dieses hier ist doch mal anders.
Ich nehme diesmal einen kleinen Negativpunkt vorweg: Ich dacht, dass die drei Frauen noch mehr im Mittelpunkt stehen. Oft ist aber im Buch vieles aus der Sicht der Männer geschildert, was aber nicht die Story schmälern soll. Dies war eher meine Erwartung.
Ich habe mir vorher noch nie Gedanken um die Geschichte von Hawaii gemacht und wusste auch nichts über die Annexion der USA. Daher war die gesamte Geschichte sehr interessant für mich und ich habe einiges dazugelernt, da es sehr Nahe an der wahren Geschichte des Landes geschrieben ist. Faszinierend fand ich auch, dass Hawaii damals eine Königin hatte und auch viele Deutsche dort lebten und leben.
Im Buch geht es um den Kampf einiger Einwohner Hawaiis um ihr Land. Dabei spielen drei Frauen einflussreiche Rollen. Es wird immer wieder aus unterschiedlichen Sichtweisen die Geschichte Hawaiis beschrieben. Fast könnte man meinen, dass es ein Geschichtsbuch ist, aber wesentlich interessanter erzählt. Dabei werden wahre Geschehnisse von Anfang bis Ende eingebunden.
Wer so gar nichts mit Historischem oder Geschichte am Hut hat, lässt besser die Finger von dem Buch. Alle anderen, die aufgeschlossen sind und gerne historische Romane lesen sei zu diesem Buch geraten. Hawaii als Spielort ist mir bisher noch in keinem Roman begegnet!