Viele Fakten, wenig Roman

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
irislobivia Avatar

Ohne Frage ist Gertrude Stein, die Gesellschaftsdame der Königin von Hawaii, Lili‘uokalani, eine schillernde Persönlichkeit. Das wird schon auf den ersten Seiten deutlich, die gemessenen Tons in die Schönheit von Hawaii und Gertrudes ganz persönliche Tragödie einführen. Man möchte alles stehen und liegen lassen und sofort im Tuberosendickicht versinken - doch der Inselstaat steht im Jahr 1893 vor großen Veränderungen. Während Gertrude, die Königin und die Journalistin Emma noch versuchen, aufzuhalten, was nicht zu verhindern ist, wird Hawaii von der USA verschluckt. Dennoch können die schönen Beschreibungen der Natur und Gertrudes scharfer Verstand, den sie hinter einer Tätigkeit als Medium und Kartenlegerin versteckt, nicht darüber hinwegtäuschen, dass sich hier ein Sachbuch als Roman tarnt. Ohne Frage hat Sabrina Janesch eine unglaubliche Rechercheleistung vollbracht, ich habe während des Lesens viel über die Geschichte des vermeintlichen pazifischen Paradieses gelernt, dennoch verlangt „Territorium“ dem Leser viel ab. Wer sich für Geschichte und Politik interessiert, wird über Janeschs Roman jubilieren. Wer den Fokus mehr auf einen Roman mit geschichtlichen Hintergründen legt, könnte beim Lesen ungeduldig werden, wenn er das Gefühl hat, aufgrund der vielen handelnden Personen den Faden zu verlieren. Was ich ganz sicher weiß: Ich werde mich intensiver mit der Autorin befassen, die mir bis zu diesem Zeitpunkt unbekannt war.