The Academy

5sonnenblume Avatar

„The Academy“ entführt die Leserinnen und Leser an die angesehene Tiffin Academy im ländlichen New England – ein traditionsreiches Highschool-Internat, an dem Ehrgeiz, Freundschaft und Rivalitäten aufeinandertreffen. Im Mittelpunkt stehen eine Gruppe von Schülern der oberen Klassen, die nicht nur mit schulischem Druck, sondern auch mit persönlichen Herausforderungen zu kämpfen haben. Themen wie Außenseitertum, erste Liebe, Bulimie, Suizidgedanken, Lehrer-Schüler-Beziehungen und die Erwartungen an ein perfektes Leben werden feinfühlig und spannend aufgegriffen. Über alles liegt das Geheimnis einer mysteriösen E-Mail, die erst am Tag der Abschlussfeier eröffnet werden soll – und die letztendlich alles verändern könnte.

Ich habe mich sehr auf dieses Buch gefreut, schon das Cover hat mich sofort angesprochen und neugierig gemacht. Von den beiden Autorinnen hatte ich bisher noch kein Werk gelesen, umso gespannter war ich, was mich erwarten würde. Der Klappentext klang vielversprechend, und die Idee eines Internatsromans voller Intrigen und jugendlicher Dynamik hat mich sofort gereizt.

Sehr hilfreich fand ich, dass zu Beginn alle Charaktere aufgelistet waren, denn die Geschichte umfasst eine Vielzahl von Figuren mit eigenen Geschichten und Perspektiven. Allerdings habe ich das Buch als E-Book gelesen, und da ist das Zurückblättern etwas umständlich. Ich musste mich daher bis zum Ende etwas durch die vielen Namen und Beziehungen durcharbeiten, bis ich wirklich alles klar zuordnen konnte.

Der Campus-Alltag ist lebendig beschrieben, und die Atmosphäre des Internats mit seinen Traditionen, Festen und kleinen Dramen wird gut eingefangen. Ich hatte mir stellenweise noch mehr Tiefe oder emotionale Wucht erhofft – der Roman blieb für mich eher auf Distanz, auch wenn die Themen durchaus ernst und interessant sind.

Was das Lesen meines Flusses allerdings deutlich gestört hat, war der häufige Gebrauch von Einschüben in Klammern. Diese ständigen Erklärungen unterbrachen für mich oft den Erzählfluss und nahmen dem Text eine Spannung an. Ohne diese stilistischen Brüche hätte ich das Buch wahrscheinlich flüssiger und mit noch mehr Freude gelesen.

Insgesamt ist The Academy ein solider, atmosphärisch dichterer Internatsroman mit vielen spannenden Facetten, aber für mich persönlich kein absolutes Highlight. Ich habe ihn gern gelesen und bin gespannt auf weitere Werke der Autorinnen – vielleicht findet das nächste Buch etwas besser den emotionalen Kern, den ich mir hier gewünscht hätte.