Unterhaltsamer Einblick in das Leben an einem Elite-Internat.

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
schneewittchen95 Avatar

Im Roman "The Academy" von Elin Hilderbrand und ihrer Tochter Shelby Cunningham geht es um ein amerikanisches Elite-Internat, welches ganz überraschend den zweiten Platz eines international anerkannten Rankings erreicht. Der Verlauf dieses bedeutenden Schuljahres wird aus der Sicht zahlreicher Charaktere geschildert. Dabei bieten die Karte des Campus sowie die Übersicht der wichtigsten Personen einen gelungenen Überblick. Die Covergestaltung gefällt mir auch sehr gut.
Der Schreibstil ist sehr eingängig und orientiert sich in Teilen auch an der entsprechend handelnden Person. Die große Stärke des Romans ist definitiv die Charaktergestaltung. Diese sind sehr authentisch mit all ihren Stärken und Abgründen. Im Verlauf werden sehr realistische Themen des Personals, der Schülerschaft und ihrer Familien behandelt. Da spielen sicherlich die persönlichen Erfahrungen des Autorinnen-Teams eine große Rolle.

Leider habe ich mich über lange Zeit gefragt, wo der Roman genau hinführen soll. So gibt es immer wieder Verweise auf den Tod einer Schülerin im vergangenen Schuljahr, allerdings wird ein wesentliches Detail nie aufgelöst. Das hat mich sehr gestört. Auch die eigentliche "Message" des Romans bleibt blass, da sich jeder Konflikt relativ schnell und ohne großes Aufhebens löst.

Im Fazit ist es ein kurzweiliger und wirklich unterhaltsamer Roman, der allerdings keinen nachhaltigen Eindruck bei mir hinterlassen wird.