Eine interessante Mischung aus Magie, Mystery und Romance

_wunder.frau_ Avatar

The Arcane Arts hat mir insgesamt wirklich gut gefallen. Besonders die Kombination aus Dark Academia, Magie und der Beziehung zwischen Ellsbeth und Rawlins fand ich spannend und irgendwie anders als vieles, was ich bisher in diesem Genre gelesen habe. Auch das Magiesystem mit den Ritualen und der verbotenen Kontrollmagie fand ich sehr interessant und gut in die Geschichte eingebaut.

Ein großer Pluspunkt waren für mich außerdem die beiden Protagonisten. Ich mochte sehr, dass wir es hier mit erwachsenen Charakteren zu tun haben, die sich auch erwachsen verhalten. Ihre Entscheidungen, ihre Gespräche und auch die Dynamik zwischen den beiden haben für mich dadurch deutlich glaubwürdiger gewirkt. Gerade die Beziehung zwischen Ellsbeth und Rawlins fand ich interessant, weil sie nicht einfach nur aus einer typischen romantischen Anziehung besteht, sondern auch von Macht, Kontrolle, Vertrauen und den jeweiligen Geheimnissen der beiden geprägt ist.

Mein einziger größerer Kritikpunkt – und deshalb gibt es von mir auch einen Stern Abzug – war allerdings die Frage, wohin die Geschichte eigentlich genau möchte. Ich hatte zwischendurch immer wieder das Gefühl, dass sich das Buch nicht ganz entscheiden konnte, ob die individuellen Hintergrundgeschichten von Ellsbeth und Rawlins im Mittelpunkt stehen sollen oder ob es hauptsächlich um die Entwicklung ihrer Beziehung und das gemeinsame Geschehen gehen soll. Dazu kamen die verschiedenen Mystery- und Magieelemente. Alles davon war für sich interessant, aber für mich hat es sich zwischendurch etwas zerfasert angefühlt und ich wusste nicht immer genau, worauf die Geschichte letztendlich hinauswill.

Gerade deshalb hat es mir aber gut gefallen, dass am Ende vieles zusammengeführt wurde. Einige der offenen Fragen und Fäden ergeben im Verlauf des Finales deutlich mehr Sinn und ich hatte am Ende tatsächlich das Gefühl, dass die verschiedenen Elemente der Geschichte zusammenpassen. Das hat für mich einiges wieder aufgefangen.

Insgesamt also ein spannender und ungewöhnlicher Genre-Mix mit interessanten Charakteren, einem besonderen Magiesystem und einer Dynamik, die mir gut gefallen hat. Nicht ganz ohne Schwächen, aber definitiv ein Buch, das ich gerne gelesen habe.