Verbotene Künste und fesselnde Magie

lacrima.la.saoirse Avatar

Was ein besonderes Buch! "The Arcane Arts" von S.D. Coverly entführen in eine ganz eigene, neue Welt, in der Magie durch eine Mischung aus Alchemie, Chemie, Physik und Runen gewirkt wird und an Universitäten gelehrt wird. Eine davon besucht Ellsbeth und verfolgt dabei ein verstecktes Ziel. In der Uni nimmt sie Kontakt auf zu dem wohl berühmtesten Proffesor und Meister der Arcanen Künste: Prof. Rawlins.
Wir haben hier zwei sehr spannende und vielschichtige Charaktere. Ellsbeth, 24 Jahre jung und ein leuchtender Stern am Himmel der Arcanen Künste, brillant, schlagfertig, wissbegierig und trotzdem auch einsam. Rawlins, über 40 Jahre alt, erfahren und teilweise gelangweilt von seinem Job als Dozent, mit einer Vorliebe für verbotene Magie. Eine sehr früchtetragende und zugleich explosive Mischung, denn die beiden fangen an, den Pfad der legalen Magie zu verlassen und widmen sich dem Studium der gefährlichen Kontrollmagie.
Die Welt ist sehr cool, sehr aufgefeilt, mir teilweise zu sehr, weil ich manchen der chemischen, physikalischen Überlegungen zu den Ritualen gar nicht folgen konnte. Manchmal hab ich mich auch gefragt, wo das alles her kommt, da hätte ich mir etwas mehr Erklärungen gewünscht, auch wenn es für unsere beiden Genies immer ganz offensichtlich war.
Womit ich weniger gerechnet habe, ich der sexuelle Strang, den die Story einschlägt (deswegen wohl auch der FSK 18 Sticker). Ich hab da jetzt länger drüber nachgedacht, über Machtgefälle und Tabus, ich mein der Altersunterschied ist groß, er ist ihr Professor, von dem für sie viel abhängt, sie ist in einer trauernden Situation etc. Ich bin zu dem Schluss gekommen, dass immer viel auf Konsens geachtet wurde und das ist für mich die Hauptsache. Beide ziehen unterschiedliche Dinge aus der Verbindung. Nicht gut finde ich, dass sie darüber teilweise unehrlich sind, aber das ist Teil der Story und hält die Spannung oben. Es werden hier schon einige moralische Tabus angesprochen und man kann darüber eigene Gedanken machen, dazu lädt diese Geschichte eim.
Besonders gut gefallen hat mir der Schreibstil, der sich leicht und flüssig lesen ließ. Zudem spielt sich eine Menge auch über Email Verkehr zwischen Ellsbeth und Rawlins ab und diese Emails zu lesen, war sehr amüsant und eine tolle Idee/Abwechslung. Und das Cover und der Buchschnitt sind ein absolutes Schmuckstück!!
Ganz toll fand ich auch das Ende! Und es ist ein Einzelband und somit in sich Rund abgeschlossen und perfekt für ein paar spannende Lesestunden!