Gebannt
Die Leseprobe hat mich sofort hineingezogen. Schon der Einstieg wirkt sehr stark und atmosphärisch, fast filmisch, und danach trägt vor allem der klare Aufbau durch die Geschichte: erst dieser geheimnisvolle Auftakt, dann der Wechsel in eine andere Zeit und hinein in die eigentliche Begegnung. Das gibt dem Text Struktur, ohne dass er an Spannung verliert. Sprachlich fand ich das besonders schön, weil alles sehr bildhaft und präzise wirkt, aber nie schwer oder gekünstelt.
Besonders gelungen finde ich, dass die Spannung hier nicht laut entsteht, sondern über Blicke, Andeutungen und die Dynamik zwischen den Figuren. Gerade dadurch wirkt die Leseprobe sehr elegant und gleichzeitig fesselnd. Man spürt schnell, dass hinter dem Künstler, seinem Rückzug und dieser ungewöhnlichen Konstellation mehr steckt, als man zuerst sieht — und genau das macht für mich den Reiz aus.