Auch der berühmteste Künstler ist nur ein Mensch

hase Avatar

Es geht um Licht, die Sucht nach dem perfektem Licht.

Damit lässt sich die Handlung um den gealterten,und immer noch sehr gesuchten Künstler Euard Tartuffe zusammenfassen.
Ein junger Reporter, Joseph Adelaide, sitzt anfangs eher unfreiwillig und unwillig Modell für ihn und schreibt gleichzeitig eine Reportage.Ettie, die Nichte des Malers, steht als Frau im Hintergrund.Angelegt ist die Handlung in Frankreich, 1920, in der Provence.

Sehr fein beobachtet wird die Anspannung des Künstlers wiedergegeben, die Mühe, die es ihm macht, ein Motiv wirklichkeitstreu wiederzugeben, ohne dabei nur zu dokumentieren, sondern auch eine Geschichte zu erzählen.
In der Figur von Tartuffe sind überlieferte Eigenheiten berühmter Maler komprimiert und machen ihn zu einem Extrem, zum Nachteil für seine Nichte Ettie.
Im Lauf der Handlung steht die Bedeutung um Kunst dann hinter oder über der sich entwicklenden Beziehung zwischen Joseph und Ettie, überschattet sie regelrecht.Zerstörend ist die Eifersucht und Intoleranz des alten Malers gegenüber den künstlerischen Fähigkeiten seiner Nichte.
Auch hier könnten Namen realer Künstler mühelos eingesetzt werden.

Die Handlung springt, bricht, durch die Verwendung abwechselnder Sichtweisen.

Insgesamt ist es eine Geschichte über die Faszination von künstlerischen Fantasien, ihrer individuellen Interpretation und das oftmals sehr dunkle Leben der einzelnen Künstler.Die Begeisterung der Autorin für dieses Thema ist nicht zu überlesen, und steckt, zumindest mich, an.
Dies liegt nicht zuletzt an der Kunst des Ezählens und der Sprache, karg, derb und treffend.Es scheint keine überzähligen Worte zu geben. Perfekt