Bildhaft
Schon auf den ersten Blick besticht "The Artist" durch sein Cover. Es erinnert von der Darstellung her an ein Gemälde, was thematisch sehr gut zum Inhalt passt.
Von der Sprache her ist das Buch stellenweise sogar poetisch. Außer einfach nur die Handlung wiederzugeben, wird auch die Umgebung sehr gut und anschaulich beschrieben. Ansonsten fließt die Geschichte in angenehmem Tempo dahin. Dabei wird sie aus zwei verschiedenen Perspektiven erzählt und zwischenzeitlich durch die jeweiligen Erinnerungen der beiden Protagonisten ergänzt.
Die Charaktere wirken dreidimensional und realistisch, sowohl in ihren Handlungen als auch vom Charakter her. Dabei sind allerdings nicht alle Personen gleichermaßen sympathisch. Zumindest wurde ich persönlich nicht mit allen warm. Die beiden eigentlichen Protagonisten haben es allerdings geschafft, mich zu berühren.