Der geheimnisvolle Maler
Der englische Journalist Joseph Adelaide bekommt die große berufliche Chance den exzentrischen und sehr öffentlichkeitsscheuen Maler Édouard Tartuffe zu interviewen. Dieser lebt zurückgezogen mit seiner Nichte Ettie auf einem abgelegenen Bauernhof in der Provence. Als Joseph in der Provence ankommt, muss er erkennen, dass der Maler gar nicht begeistert ist und nicht gewillt ist, ihm das Interview zu geben. Einzig, wenn Joseph ihm Model sitzt, ist er gewillt ihm einige Fragen zu beantworten.
Der wortkarge Künstler hütet ein Geheimnis mit seiner Nichte Ettie, welches unbedingt gewahrt werden soll. Umso erstaunlicher ist es, dass die junge so klaglos die Launen und die Abgeschiedenheit ihres Onkels erträgt. Dabei führt sie nicht nur den Haushalt, sondern organisiert auch im Hintergrund sein Künstlerleben. Nach und nach öffnet sich Ettie langsam Ettie immer mehr und der Leser erfährt quasi Farbschicht für Farbwschnitt mehr über die Hintergründe.
Lucy Steeds legt mit "The Artist" einen bildgewaltigen Roman vor, der mich allerdings nicht richtig gefangen und abholen konnte. Ich kann nicht genau beschreiben, was mir gefehlt hat. Vielleicht lag es einfach an der Kunstthematik , die im Normalfall nicht unbedingt so meins war. Allerdings finde ich das Cover sehr gelungen zum Roman.