Ein Buch wie ein Kammerspiel
Intensiv wird das Leben von Ettie, Tata und Joseph geschildert, ihr Zusammenspiel, die Konflikte, Geheimnisse und Emotionen. Verdichtet auf das Bauernhaus in Frankreich entsteht vor den Augen der Lesenden dennoch eine ganze Welt, in die man beim Lesen ab- und eintaucht. Jeweils abwechselnd aus der Perspektive von Joseph und Ettie beschrieben, offenbart sich die Komplexität und der Facettenreichtum der Erzählung nach und nach den Lesenden, wie einzelne Farbschichten eines Kunstwerks, die freigelegt werden, je genauer man hinschaut. Verstärkt wirkt die Sogkraft des Debütromans von Lucy Steeds noch durch ihre bildhafte, fast schon poetische Sprache, die der im Buch beschriebenen Kunst in Nichts nachsteht.
„The Artist“ ist eine Erzählung über das Leben, in all seiner Komplexität, vom Loslassen, sich finden, der Liebe, der Emanzipation, der Kunst und der Leidenschaft für das Leben selbst – Lucy Steeds versteht sich all dies ganz natürlich und in einer bildgewaltigen Sprache in 370 Seiten einzufangen und fast schon wünscht man sich die Geschichte ist keine reine Fiktion, sondern dem echten Leben entsprungen.
Mehr will ich gar nicht schreiben oder eventuell sogar vorwegnehmen, dieses Buch muss man einfach gelesen haben!
Dies ist eine uneingeschränkte Leseempfehlung (und auch Geschenkempfehlung), denn durch das Facettenreichtum der Geschichte, findet nahezu jede Person Zugang zur Erzählung und den Protagonist:innen des Buches, egal ob das Interesse auf der Kunst, starken Frauen, der Liebe oder der Komplexität menschlicher Beziehungen liegt.