Farben, die unter die Haut gehen

apfelmaus Avatar

The Artist hat mich auf eine ganz besondere Weise begeistert. Die Sprache ist wunderschön, poetisch und gleichzeitig unglaublich nahbar. Jede Szene wirkt so lebendig, dass man das Gefühl hat, mitten in der sommerlichen Provence zu stehen, die Farben zu sehen und die Atmosphäre förmlich einzuatmen. Selten habe ich ein Hörbuch erlebt, das so viele Bilder im Kopf entstehen lässt.

Besonders beeindruckt hat mich die Figurenzeichnung. Während der Künstler bei mir immer wieder Unverständnis und sogar Wut ausgelöst hat, weil sein Verhalten und seine Sicht auf andere Menschen oft schwer auszuhalten sind, war es vor allem Ettie, die mich tief berührt hat. Sie ist eine Figur voller Stärke, Wärme und stiller Größe, die lange nach dem Hören im Gedächtnis bleibt. Mit ihr habe ich mitgefühlt, gehofft und gebangt.

Joseph bringt eine interessante Perspektive in die Geschichte. Sein Feingefühl macht ihn sympathisch, gleichzeitig ist er stellenweise erstaunlich naiv, was ihn sehr menschlich wirken lässt. Gerade dieses Zusammenspiel der Figuren verleiht dem Roman eine besondere Dynamik.

Auch als Hörbuch hat mich The Artist vollkommen überzeugt. Die Sprecherin transportiert die Emotionen und Zwischentöne der Geschichte mit großer Einfühlsamkeit. Dadurch entfaltet die bildhafte Sprache ihre volle Wirkung. Der Erzählfluss ist so angenehm und fesselnd, dass die Hörstunden wie im Flug vergehen – viel zu schnell, wenn man mich fragt.

Ein atmosphärischer Roman über Kunst, Familie, gesellschaftliche Erwartungen, Selbstbestimmung und den Mut, den eigenen Weg zu finden. Anders als viele historische Romane, voller Gefühl und mit Figuren, die man nicht so schnell vergisst. Für mich ein rundum gelungenes Hörbuch und eine klare Empfehlung.