Joseph und Ettie
Joseph, ein bisher eher glückloser Journalist und gescheiterter Maler, möchte das Geheimnis des hoch geschätzten Künstlers Tartuffe enträtseln - seine Arbeitsweise soll Gegenstand eines Zeitungsartikels werden, doch Tartuffe ist ein mürrischer Mensch, der ein abgeschiedenes Leben in der südfranzösischen Provinz führt. Bei ihm lebt einzig seine Nichte Ettie, ansonsten pflegt Tartuffe kaum Kontakt zur Außenwelt. Als es Joseph gelingt, dem spröden Künstler Modell für sein neues Werk zu stehen, kommt Joseph auch Ettie näher. Doch ihre Beziehung wird durch Tartuffes Eifersucht und ihrer beider Vergangenheit überschattet. Ihre Liebe muss geheim bleiben…Der Roman von Lucy Steeds besticht durch die üppige Atmosphäre. Südfrankreich und seine Farben, seine Gerüche, der Staub und die Hitze werden greifbar, die Szenerie in dem alten Landhaus samt Atelier des Malers ist sehr lebendig. Die Figuren fand ich teilweise allerdings etwas überzeichnet : Tartuffe extrem unsympathisch, Joseph sehr unsicher und gequält von seine Vergangenheit. Glaubhaft dagegen Ettie, deren Charakter ich in jedem Punkt nachvollziehen konnte. Trotz der kleinen Schwächen ein beachtliches Debüt.