Spannung pur mit kleinem Dämpfer
Ich habe The Business Trip in einem Rutsch gelesen – so spannend war es! Die Erzählweise fand ich außergewöhnlich gut: Jedes Kapitel ist nach einer anderen Person benannt und wird auch aus deren Perspektive erzählt. Dadurch entstehen mehrere Handlungsstränge, die sich erst nach und nach miteinander verweben. Man weiß lange nicht, auf welcher Ebene man sich eigentlich befindet – und genau das macht den Reiz dieses Thrillers aus.
Die Grundidee ist großartig: Zwei Frauen aus völlig unterschiedlichen sozialen Welten nehmen denselben Flug nach Denver – die eine zu einer wichtigen Konferenz, die andere auf der Flucht vor ihrem gewalttätigen Partner, um ein neues Leben zu beginnen. Wie sich ihre Geschichten dann überschneiden, ist faszinierend konstruiert und durchweg fesselnd.
Ein Stern Abzug gibt es für das Ende, das leider zu konstruiert und unrealistisch wirkt. Nach einem so starken Aufbau hätte man hier deutlich mehr herausholen können. Auch die Protagonistinnen, die mir anfangs sehr sympathisch waren, verlieren auf den letzten Seiten etwas an Glaubwürdigkeit.
Trotzdem bleibt The Business Trip ein packender Thriller mit cleverem Aufbau, hoher Spannung und einer tollen Idee – definitiv empfehlenswert für alle, die psychologisch raffinierte Spannung mögen.