Zwischen uns nur Nebel - starker Anfang!
Schon das Cover und der Farbschnitt haben mich sofort gecatcht! Eine Instagramwerbung genügte, um meine Neugier zu wecken. Das Motiv wirkt mystisch und geheimnisvoll und verspricht genau die Art von düsterer Atmosphäre, die ich liebe.
Passend dazu schreibt die Autorin sehr atmosphärisch, wodurch die finstere Welt noch greifbarer wird. Man spürt förmlich den Nebel, die Enge der Tavernen und die unterschwellige Gefahr. Ein Großteil der Dynamik entsteht durch die teils hitzigen Wortgefechte – besonders zwischen Crane und Zara. Die wechselnden Perspektiven der beiden sorgen zusätzlich für emotionale Tiefe und ermöglichen es, ihre Gedanken, Motive und Strategien besser nachzuvollziehen.
Die Spannung zeigt sich in mehreren Ebenen. Zum einen aus dem politischen Machtgefüge: Neblermagie wird staatlich kontrolliert, es gibt verbotene Flügel, geheime Pläne und Überwachung. Zum anderen aus den persönlichen Motiven der Figuren. Crane dürstet es nach Rache und er ist auf der Suche nach einem gefährlichen Nebler. Zara hingegen braucht dringend Geld. Die größte Spannung liegt jedoch vermutlich zwischen den beiden selbst: Beide sind Manipulatoren, beide können Menschen lesen, beide versuchen die Kontrolle zu behalten und beide merken schnell, dass der jeweils andere gefährlich ist.
Viele Fragen bleiben (noch) offen und machen neugierig: Was genau ist Cranes „einzigartiger“ Job? Welche Rolle spielt der König wirklich? Und was ist Zara passiert – woher stammen ihre Narben?
Die Charaktere wirken einfach vielschichtig und interessant. Crane erscheint intelligent, berechnend und sarkastisch. Er setzt seinen Charme gezielt als Werkzeug ein und verkörpert einen moralisch flexiblen Antihelden mit klarem Ziel. Zara steht ihm allerdings in nichts nach: strategisch stark, stolz trotz finanzieller Notlage und absolut ebenbürtig. Sie ist keine Figur, die sich manipulieren lässt – im Gegenteil.
Die Leseprobe deutet auf politische Intrigen innerhalb der Königreiche, moralisch graue Entscheidungen und eine streng kontrollierte Magiestruktur hin. Gleichzeitig scheint sich eine Slow-Burn-Dynamik zwischen Crane und Zara anzubahnen.
Mich reizt die Geschichte besonders, weil sich die Figuren auf Augenhöhe begegnen, weil im Hintergrund ein größerer Plan lauert (das Kartenspiel wirkt definitiv nur wie der Auftakt) und weil die Verbindung aus kontrollierter Magie und Machtpolitik enormes Konfliktpotenzial bietet. Und nicht zuletzt: Die Dialoge zwischen Crane und Zara transportieren eine spürbare Chemie – und die passt einfach.