Düstere Romantasy mit einem interessanten Magiekonzept
Das düstere Cover und der ebenfalls düstere aber sehr schöne Farbschnitt stimmen mit ihrer Optik und ihren Motiven schon auf einige für die Geschichte relevante Dinge ein. Sowohl der Nebel als auch Spielkarten und Dornen spielen im Verlauf der Geschichte eine Rolle. Die Geschichte selbst lebt von der düsteren Atmosphäre, die durch die geschilderte Umgebung aber auch die z.T. brutale Handlung geschaffen wird. Dieses Buch ist definitiv kein Wohlfühlroman, auch wenn eine Liebesgeschichte für die Handlung von zentraler Bedeutung ist.
Spannend ist, dass die Charaktere des Buches über weite Strecken im Prinzip Unbekannte sind, auch wenn man durch ihre Taten im Buch den Eindruck bekommt, sie gut zu kennen und auch bis zu einem gewissen Grad einschätzen zu können. Andererseits lernt man bestenfalls bruchstückhaft etwas über ihre Vergangenheit und wie sie zu den Menschen geworden sind, die sie nun sind. Die Charaktere an sich sind gut in ihrem Verhalten nachvollziehbar, auch wenn es vielleicht etwas dauert, bevor man manche Dinge versteht.
Obwohl das Buch primär aus der Perspektive der beiden Hauptpersonen geschrieben ist, was zwar Einblicke in den jeweiligen Gemütszustand beider zulässt, aber nicht zu viel verrät, gibt es auch Kapitel, die aus der Sicht von Nebenpersonen geschildert werden. Interessanterweise sind das dann Nebenpersonen, die vorher kaum in Erscheinung getreten sind, so dass ihre Sicht auf die Dinge besonders informativ ist, aber häufig nur noch mehr Fragen aufwirft.
Auch wenn die Welt, in der die Geschichte spielt, eher grob skizziert wird, finde ich das grundlegende Konzept, dass jeder Magiebegabte nur eine bestimmte Menge Magie wirken kann, bevor er zu einem Monster wird, äußerst interessant. Diese Einschränkung ist zentral für die Handlung und zeigt den Leidensdruck, wenn ein Teil der eigenen Seele aufgegeben wird, nur um Magie einsetzen zu können.
Das Buch hält durch die ständigen Bedrohungen, die die Charaktere meistern müssen, eine konstant hohe Spannung bei, die das Buch auch ohne die Liebesgeschichte lesenswert machen würde. Aber die Liebesgeschichte und insbesondere der Showdown und Cliffhanger am Ende sorgen dafür, dass ich den nächsten Band überhaupt nicht erwarten kann. Leser, die düstere Geschichten und moralisch mehr als graue Charaktere mögen, kommen in diesem Buch voll auf ihre Kosten. Ich kann es jedenfalls nur uneingeschränkt empfehlen.