Dunkle Atmosphäre und starke Protagonistin
Nebelverhüllt startet direkt düster! Zara sitzt im Kerker und wartet auf ihre Hinrichtung. Von der ersten Seite an geht es ums Überleben, nicht um Glanz oder große Heldenträume, sondern um Angst, Instinkt und kluge Entscheidungen. Diese Grundspannung trägt das ganze Buch.
Besonders gefallen hat mir, dass Zara keine perfekte Heldin ist. Sie ist vorsichtig, misstrauisch und handelt oft aus Not heraus. Das macht sie greifbar. Auch die Dynamik zwischen ihr und Crane lebt genau davon: Vertrauen entsteht nicht sofort, sondern langsam, zwischen Zweifeln und unausgesprochenen Fragen. Die Romance steht nicht kitschig im Vordergrund, sondern entwickelt sich leise neben den Gefahren der Handlung.
Das Setting ist atmosphärisch und stellenweise richtig beklemmend. Intrigen, Machtspiele und dieser ständige Druck sorgen dafür, dass man weiterlesen möchte. Der Schreibstil ist flüssig und gut verständlich, ohne unnötige Ausschmückungen.
Was mir ein wenig gefehlt hat, war noch mehr Tiefe in manchen Nebenfiguren und einzelnen Wendungen. Einige Entwicklungen waren für mich vorhersehbar oder hätten emotional stärker ausgearbeitet werden können.
Insgesamt aber ein gelungener, eher ruhiger Romantasy-Auftakt mit düsterer Stimmung und einer glaubwürdigen Liebesentwicklung.
Für alle, die eine dunkle Atmosphäre, starke Protagonistinnen und eine langsam wachsende Beziehung mögen.