„Morally Grey“-Charaktere in einem Wettkampf ums Überleben
„Für ihre Freiheit setzt sie alles auf eine Karte. Doch in diesem Spiel gibt es keine Regeln.“
Der Roman „The Crane and the Nightjar - Nebelverhüllt“ von Ada Bailey erschien am 26.02.2026 im Forever-Verlag und behandelt vor allem die Book Tropes Morally Grey und Found Family.
Als Zara nach einer illegalen Spielerunde mit viel zu viel Geld auf den Straßen unterwegs ist, fällt sie ausgerechnet den Gadisten in die Hände und landet im berüchtigtsten Gefängnis des Königreichs.
Die einzige Chance auf Freiheit bietet ein grausamer Wettkampf des Königs: Siebzehn Gefangene müssen gegeneinander antreten und gefährliche Aufgaben bestehen. Nur die Gewinner werden begnadigt und erlangen ihre Freiheit wieder.
Doch als wäre dieser Kampf ums Überleben nicht schon schlimm genug, gibt es da noch ihren Mitgefangenen Cane. Er scheint etwas von ihr zu wollen, geht ihr mit seiner Art gehörig auf die Nerven und ist dabei auch noch unverschämt gutaussehend.
Das Cover des Buches finde ich wirklich sehr gelungen. Mit der dunkleren Farbpalette wird eine düstere Atmosphäre erzeugt, die zusammen mit den Nebelschwaden gut zum Titel und auch zum Inhalt des Buches passt. Auch die Karten sind ein hübsches Detail, das vor allem im Laufe des Buches immer wieder auftaucht. Gut gefallen tut mir auch die goldene Farbe. Ich bin immer sehr enttäuscht, wenn es goldfarben sein soll, dann aber aus Kostengründen nur gelb gedruckt wird. Das ist mir auch schon bei dem ein oder anderen Buch aufgefallen. Ich bin kein großer Fan von Farbschnitten, aber der hier ist wirklich gut gelungen.
In das Buch wurde man praktisch hineingeworfen und mir fiel der Einstieg auch etwas schwer. Ich habe weder die Szenerie noch das Magiesystem verstanden und auch die Charaktere waren für mich etwas schwammig. Die häufigen Perspektivenwechsel waren zwar vor allem am Ende super interessant, haben am Anfang aber auch zu meiner Verwirrung beigetragen. Das Setting habe ich bis zum Ende nicht ganz verstanden, da es auch in einer fantasievollen Welt spielt, aber ich denke, dass es Richtung Mittelalter geht. Was mich auf jeden Fall total neugierig gemacht hat, war die Magie der verschiedenen Charaktere, vor allem Zaras, was mir jedoch etwas zu kurz kam. Eventuell erfahren wir dazu mehr im zweiten Teil.
Ich kann den Schreibstil nicht ganz in Worte fassen, aber er war für mich nicht ganz rund, sondern etwas holprig. Es fehlten mir an der ein oder anderen Stelle genauere, bildliche Beschreibungen, und es fiel mir nicht leicht, in der Geschichte anzukommen und mich in das Buch hineinzuversetzen.
Zara ist eine super starke Hauptcharakterin, die sich nichts gefallen lässt und auch den nötigen Biss besitzt, um sich gegen andere durchzusetzen. Zusammen mit ihrem Ideenreichtum mochte ich sie total gern. Auch Crane war ein liebenswürdiger Charakter, der sich auch viel um andere gekümmert hat. Aus ihm wurde ich das ganze Buch nicht so richtig schlau, was eventuell auch mein Gefühl ihrer Beziehung zueinander beeinflusst hat. Diese hat mich überhaupt nicht gefesselt oder interessiert. Spannender fand ich da wirklich die Grundgeschichte mit den Wettkämpfen und Aufgaben bzw. auch die anderen Charaktere.
Auch, wenn ich schon vermutet hatte, dass ein Plottwist kommt, war ich entweder zu unaufmerksam oder es kam wirklich überraschend, aber ich war wirklich geschockt. Umso gespannter bin ich jetzt natürlich auf den nächsten Teil!
Zusammenfassend finde ich, dass das Buch einen guten Einstieg in die Romantasy-Welt bildet. Der Romanceteil war für mich persönlich schwer greifbar und auch das Magiesystem wirft noch Fragen auf. Dennoch hat mir vor allem die Hauptgeschichte gefallen, die durchgehend spannend war und mich zum Weiterlesen verleitet hat. Den zweiten Teil lese ich auf jeden Fall auch, schließlich möchte ich auch wissen, wie die Geschichte weitergeht, und die Hoffnung stirbt zuletzt, aber ich wünsche mir wirklich einen neuen Love-Interest für Zara.