Richtig düster, aber so packend

cynthiam Avatar

Ich fand den Einstieg in die Geschichte gelungen und direkt sehr spannend. Man wird erstmal nicht groß in die Handlung eingeführt, sondern direkt hineingeworfen und die Ereignisse überschlagen recht schnell. Später macht das Buch die fehlenden Hintergrundinformationen in Form von Infotexten, die wie Lehrbuchauszüge wirken, wieder wett. Finde ich eine geschickte Lösung, um das Buch nicht unnötig aufzubauschen.

Die Fantasyelemente rund um das Magiekonzept wird kurz zusammengefasst, bleibt aber zu einem Großteil eher vage und oberflächlich. Man kann sich ungefähr was darunter vorstellen, es gibt ein paar kleine Demonstrationen verschiedener Fähigkeiten, aber das gesamte Worldbuilding ist wenig komplex und damit leicht verständlich und zugänglich.

Die Prüfungen der Diebe habe ich mit Spannung gefolgt, die Idee war ja schon ziemlich cool und man rätselt die ganze Zeit worauf es hinauslaufen könnte.
Ich finde die Handlung schon durchaus brutal und auch ein bisschen schaurig. Setting, Atmosphäre und der inhaltliche Rahmen sind schon eher düster angelegt. Wie sich in dieser Kulisse so etwas wie eine Lovestory anbahnen kann, ist mir ehrlich gesagt völlig schleierhaft, aber ok.

Zara ist auf jeden so eine starke, mutige Protagonistin, dass ich richtig mit ihr mitgefiebert habe. Neben ihrem absoluten Überlebenswillen ist vor allem ihre Empathie das, was mich an ihr so gefesselt hat. Dieser schiere Wille ein guter Mensch zu sein. Finde sie so toll angelegt.

Hat mich auf jeden Fall gepackt und ich werde Band 2 definitiv lesen