Super spannend
The crane and the nightjar hat mir auf den ersten Seiten schon sehr gut gefallen. Ich bin schnell in die Geschichte reingekommen und konnte es meistens nur schwer wieder aus der Hand legen. Die Autorin schreibt super angenehm und ohne irgendwelche unnötigen Längen. Dadurch bekommt die Handlung auch ein gutes Tempo. Außerdem hat die Autorin es geschafft, die Spannung aufrecht zu erhalten.
Die Geschichte wird aus mehreren Perspektiven erzählt, vor allem aus der von Zara und Crane. Zara ist stark, klug und ziemlich entschlossen, auch wenn sie schnell merkt, dass sie allein in dieser brutalen Welt kaum überleben kann. Crane ist sehr interessant, weil er vor allem am Anfang etwas rätselhaft ist. Nach und nach erfährt man mehr über ihn, wodurch sich auch der Blick auf ihn verändert.
Ansonsten fand ich die Gruppendynamik der Figuren noch sehr interessant. Sie sind nicht miteinander befreundet, sondern konkurrieren miteinander und misstrauen einander. Das bleibt allerdings nicht die gesamte Handlung so. Auch das Magiesystem hat mir sehr gut gefallen. Hier hat Magie immer einen Preis und wer sie nutzen möchte, verliert einen Teil von sich selbst. Das macht alles noch riskanter und verstärkt die Spannung.
Das Ende habe ich nicht so kommen sehen und bin wirklich extrem gespannt auf den zweiten Band.