Düster, brutal und absolut fesselnd

bobo_hamburg Avatar

Die Story entführt uns nach Vorgoth, eine knallharte Akademie für dunkle Künste, in der illegale Hexen und Hexer zu tödlichen Waffen ausgebildet werden. Auf der anderen Seite lernen wir Lucinda kennen, eine sogenannte Rotblüterin, die im absoluten Dreck der Slums von Harrowgate ums Überleben kämpft und am liebsten alles beenden möchte. Das Ganze ist definitiv nichts für schwache Nerven und wegen der heftigen, düsteren Themen wie Gewalt und Missbrauch meiner Meinung nach erst für Jugendliche ab fünfzehn oder sechzehn Jahren geeignet.

Schon der Blick auf das edle Cover-Design von Alexander Kopainski und die Ankündigung von mega coolen Illustrationen im Innenteil wie Blutspritzern, Schlangen und brennendem Papier machen richtig Bock auf das Buch. Es fängt diesen düsteren Vibe perfekt ein und sieht im Regal bestimmt wie ein absoluter Blickfang aus.

Besonders gut gefallen hat mir die unglaublich dichte, greifbare Atmosphäre. Die Autorin schafft es ab der ersten Sekunde, eine bedrückende, eiskalte Stimmung aufzubauen. Allein schon die Vorstellung, dass die Ewigkeit nach rostigem Metall und Angst riecht, hat mir eine heftige Gänsehaut verpasst. Auch Lucindas Verbundenheit zu ihrem Falken Ash fand ich total berührend, und dass sie trotz ihrer eigenen totalen Verzweiflung loszieht, um einer weinenden Katze zu helfen, macht sie sofort sympathisch.

Was mir wiederum nicht ganz so gut gefallen hat, war der Einstieg im Prolog durch die Augen des männlichen Charakters. Diese ganze Vorstellung der Saints, die entweder total durchgeknallt sind oder direkt finstere Gedanken gegenüber der neuen Mitschülerin hegen, wirkte auf mich ein bisschen zu klischeehaft gewollt edgy. Da wurde für meinen Geschmack etwas zu dick aufgetragen, um zu beweisen, wie gefährlich alle an der Akademie sind.

Der Schreibstil ist wirklich extrem bildhaft und flüssig zu lesen, mit kurzen, knackigen Sätzen, die sofort einen Sog entwickeln. Die Spannung wird vor allem durch die harten Gegensätze zwischen den reichen Magiern und den armen Rotblütern erzeugt. Auch die Charaktere wirken extrem vielversprechend, weil sie eben keine perfekten, moralisch sauberen Helden sind, sondern tiefe psychologische Narben tragen, was sie unheimlich real macht.

Das Buch ist perfekt geeignet für alle Fans von Dark Academia und düsterer Romantic Fantasy, die kein Problem mit harten Themen haben und Geschichten mit einem echten emotionalen Tiefgang suchen. Wer allerdings eine klassische, rosarote Liebesgeschichte oder eine einfache, harmonische Heldenreise sucht, wird hier definitiv enttäuscht werden.

Zusammenfassend erwarte ich von der vollständigen Geschichte ein packendes, emotionales Drama voller Gefahren und tiefgründiger Geheimnisse. Nach dieser Leseprobe würde ich das Buch auf jeden Fall sofort weiterlesen wollen, weil ich unbedingt wissen muss, wie Lucinda an dieser brutalen Akademie landet und sich dort behauptet.

Ich kann es kaum erwarten, mich in meiner Stammbuchhandlung in dieses Buch zu vertiefen.