Schmerz adelt nicht

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
tobi89 Avatar

Verrate uns deinen ersten Eindruck über das Buch:
Das Ding erfindet das Rad im Dark-Academia-Bereich sicher nicht neu, aber verdammt, die Atmosphäre packt einen ab der ersten Seite. Beril Kehribar wirft uns in ein dreckiges, kaltes Setting, das angenehm rau und bodenständig rüberkommt – kein weichgespültes Glitzer-Schloss, sondern eine Welt, die nach rostem Metall, Schlamm und echter Verzweiflung schmeckt.
Wie gut gefällt dir das Buchcover, der Schreibstil, der Spannungsaufbau in der Leseprobe und die bisher vorgestellten Charaktere:
Das Cover setzt auf den klassischen, düsteren Fantasy-Look und passt wie die Faust aufs Auge zur angekündigten Dark-Romantic-Schiene. Der Schreibstil ist erfreulich direkt, kommt ohne prätentiöses Geschwurbel aus und setzt die Tonalität des harten Überlebenskampfs präzise um. Der Spannungsaufbau funktioniert super: Der Kontrast zwischen der unheilvollen Eröffnungsszene auf der Galerie von Vorgoth und dem darauffolgenden Rückblick, wie Lucinda im Dreck um ihr Leben rennt, zieht das Pacing sofort an. Lucinda ist erfrischend unperfekt, gezeichnet von echtem Hunger und Traumata, statt einfach nur eine „schlecht gelaunte, coole Heldin“ zu sein. Einzig die Vorstellung der „Saints“ im Prolog wirkt auf den ersten Blick etwas klischeebeladen und schrammt haarscharf an einer edgy Teenager-Fantasie vorbei – hier muss sich erst noch zeigen, ob die Figuren echte psychologische Tiefe und moralisches Grau entwickeln oder flache Abziehbilder bleiben.
Was erwartest du von der Geschichte und warum würdest du das Buch gerne weiterlesen:
Ich erwarte ein konsequentes, logisch durchdachtes Magiesystem rund um den Seelenpakt mit den Familiars und hoffentlich ein politisch komplexes Worldbuilding, das den brutalen Klassenkampf zwischen Magiern und Rotblütern tiefer beleuchtet. Ich würde definitiv weiterlesen, weil das Vorwort verspricht, dass Schmerz hier niemanden adelt und die Charaktere eine schmerzhafte Entwicklung durchmachen müssen – genau diese ungeschönte Substanz braucht die Story jetzt.