Düster akademisch
"The Darkest Academy" hat für mich tatsächlich ziemlich gut zu seinem Titel gepasst. Die Geschichte ist stellenweise wirklich düster und gerade die Geschehnisse an der Akademie sorgen immer wieder für eine ziemlich beklemmende Stimmung. Dazu kommen Machtkämpfe, gefährliche Situationen und auch einige brutale Momente, wodurch es für mich definitiv mehr als nur eine normale Romantasy war.
Was mir besonders gut gefallen hat, war die Dynamik zwischen den Protagonisten. Die beiden kommen sich ziemlich schnell näher und die Anziehung zwischen ihnen ist eigentlich von Anfang an deutlich spürbar. Es geht also nicht erst ewig darum, ob sie sich überhaupt zueinander hingezogen fühlen. Stattdessen entwickelt sich ihre Beziehung recht schnell und bekommt dadurch auch einiges an Intensität.
Gerade im Zusammenspiel mit der düsteren Umgebung und den ganzen Gefahren fand ich das ziemlich passend.
Erzählt wird außerdem aus mehreren Perspektiven. Man bekommt also nicht nur die Sicht der beiden Hauptcharaktere mit, sondern auch die anderer. Dadurch erfährt man mehr über die einzelnen Mitschüler und bekommt verschiedene Einblicke in die Geschehnisse. Ich mag mehrere POV sowieso gerne und hier hat es für mich gut funktioniert, weil dadurch immer wieder andere Aspekte der Geschichte zum Vorschein kommen.
Spice gibt es ebenfalls ordentlich. Teilweise geht es wirklich ziemlich schnell zur Sache und wer damit nichts anfangen kann, sollte lieber die Finger von diesem Buch lassen. Für Leser, die Bücher mit viel Spice gewohnt sind, dürfte es allerdings nicht völlig aus dem Rahmen fallen. Für mich hat es gut zur Beziehung der Protagonisten gepasst.
Die Handlung selbst ist jetzt nichts, bei dem ich sagen würde, dass ich so etwas noch nie gelesen habe. Einige Elemente kennt man aus dem Genre und auch bei den Charakteren finden sich typische Eigenschaften wieder. Das hat mich beim Lesen aber nicht groß gestört.
Der Schreibstil ist locker und angenehm, sodass man ziemlich schnell durch die Geschichte kommt.
Auch optisch gefällt mir das Buch richtig gut. Die Gestaltung passt sehr gut zum Farbschnitt und insgesamt auch zum Inhalt. Das Cover vermittelt für mich genau diese etwas geheimnisvolle und dunklere Stimmung.
Für mich war "The Darkest Academy" vor allem eine Mischung aus Dark Academia, Fantasy, mehreren POV, schneller Annäherung und ordentlich Spice. Eine komplett neue Geschichte mit einem außergewöhnlich komplexen Plot sollte man hier vielleicht nicht erwarten.
Ich hatte auf jeden Fall Spaß beim Lesen und gerade die Dynamik zwischen den Protagonisten hat mir gefallen.