Naja

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
meafenestella Avatar

'The Exes' von Leodora Darlington erzählt die Geschichte von Natalie und Ihren Ex-Freunden sowie Ihrem Ehemann. Das Buch startet mit drei verschiedenen Zeitebenen. Das Jetzt mit Ihrem Ehemann James, das Damals mit ihrem ersten James-"Date", sowie ein Rückblick auf Ex Nummer 1.
Das klingt vielleicht etwas wild, war aber recht simple nachzuvollziehen. Die Handlungsstränge werden abwechselnd weiterverfolgt, während quasi jedes Kapitel mit einem Möchtegern-Cliffhanger oder einer mysteriösen Andeutung endet. Das fiel mir nach den ersten Kapiteln direkt negativ auf. Die verschiedenen Zeitebenen laufen irgendwann zusammen wobei es dann immer mal wieder Rückblicke aus anderen Charakterperspektiven gibt. Insgesamt fand ich das Konzept und die Erzählweise und auch den Schreibstil richtig gut.
Natalie präsentiert sich direkt als recht durchgeknallt. Man erfährt zu Beginn zwar nicht Genaues, aber Natalie stalkt und manipuliert, macht eine Psychotherapie aufgrund ihrer Aggressionsausbrüche, hat ein sehr gestörtes Verhältnis zu ihrer Familie sowie ein paar tote Exfreunde.
All das gibt die Leseprobe schon her und ich hatte die Hoffnung das es sich um einen trashigen Thriller mit einer verrückten Protagonistin und einer absurden Story handelt oder um einen ernsten Thriller mit einer verwirrten Protagonistin und einer fesselnden Story.
Leider ist es keins von beiden.
Vielleicht konnte sich die Autorin nicht entscheiden oder wollte zu viele Geheimnisse und Plottwist einbauen. Ich würde das Buch als ernsten Thriller mit verrückt-verwirrter Protagonistin und absurder Story bezeichnen. Leider passt für mich eine so eskalierende Story mit skurrilen Wendungen und Charakteren nicht zu einem seriösen Thriller.
An manchen Stellen hat die Autorin Andeutungen gemacht, die wohl einen Plottwist einleiten sollten, aber teilweise zu offensichtlich waren. Andererseits hat sie klare Informationen eingebaut die eine Richtung vorgaben nur um dann nach einer dramatischen Wendung die Falschheit eben dieser mit halbherzigen Erklärungen zu verkünden.
In einem irrwitzigen Thriller hätte mir das gut gefallen, aber hier passte es für mich nicht in das Gesamtpaket.
Ohne zu spoilern kann ich es leider nicht klarer benennen.
Insgesamt passten für mich die einzelnen Aspekte nicht zusammen, daher hat mir das Buch nicht wirklich gefallen, aber als Unterhaltung für Zwischendurch ist es gut geeignet.