Die glitzernde und zugleich gnadenlose Welt des Eiskunstlaufs

helen_wlm Avatar

Für die Welt sind sie ein Skandal. Füreinander sind sie die ganze Welt.

“The Favorites” von Layne Fargo entführt uns Leser in die glitzernde und zugleich gnadenlose Welt des Eiskunstlaufs. Im Mittelpunkt stehen Katarina Shaw und Heath Rocha, zwei junge Athleten aus einfachen Verhältnissen, die durch ihre Leidenschaft für den Sport, aber auch durch ihre komplexe Beziehung zueinander verbunden sind.

Der Roman wechselt zwischen Erzählpassagen und Interviews aus einer Dokumentation namens “The Favorites: The Shaw & Rocha Story”. Dieser Aspekt hat mich stark an “Daisy Jones and the Six“ von Taylor Jenkins Reid erinnert.

Der Roman thematisiert Ehrgeiz, Liebe und Besessenheit. Die Beziehung zwischen Kat und Heath ist leidenschaftlich und geprägt von gemeinsamen Träumen und persönlichen Konflikten. Ihre Entwicklung von Kindheitsfreunden zu gefeierten Eistänzern konnte mich mitreißen, gerade durch die emotionale Erzählweise des Buches.
Die Darstellung der harten Realität des Leistungssports und der damit verbundenen Opfer wird authentisch und fesselnd vermittelt. Man wird in diese toxische Welt des Eiskunstlaufens und der Wettkämpfe reingezogen und bekommt eine tragische, aber genaue Darstellung dieser. Katarina, aber auch allen anderen, sind bereit alles für ihre Ziele zu tun und treffen daher auch eigennützige und selbstsüchtige Entscheidungen. Dadurch war ich stellenweise sehr genervt von manchen Charakteren, auf der anderen Seite kam es mir aber so vor, als wäre das gewollt.

Insgesamt ist “The Favorites” ein fesselnder Roman über die Höhen und Tiefen des Profisports und den Preis des Erfolgs. Für Leser, die dramatische Liebesgeschichten mögen, ist dieses Buch eine klare Empfehlung.