Eiskunstlauf - der bittere Weg zum Erfolg.
Das Buch "The Favourites" geschrieben von Layne Fargo hat mich absolut begeistert. Wir begleiten die Hauptprotagonistin Kat (Katharina) Shaw. Sie hat früh ihre Mutter verloren. Ihre Begeisterung zum Eislaufen hat bei der Olympiade 1988 angefangen, als Sheila Lin und Kirk Lockwood Gold holten, da war Kat gerade mal vier Jahre alt. Ab diesem Zeitpunkt hat sie alles getan um eine Profi Eisläuferin zu werden. Ihr großes Ziel ist Olympisches Gold zu holen, komme was wolle und ihrem großen Vorbild Sheila Lin nachzueifern. Damit steckt sie auch ihren besten Freund Heath Rocha an. Heath vergöttert Kat, er wuchs bei mehreren Pflegefamilien auf und die Freundschaft und spätere Liebe war alles was Heath am Herzen lag. Er machte alles für Kat und wurde ihr Eislaufpartner. Nur ist der Weg zum olympischen Gold steinig und nicht immer fair. Können Sie es schaffen? ...
Ich war total begeistert vom Schreibstil der Autorin Layne Fargo. Erzählt wird in der Ich - Perspektive von Kat und die Kapitel sind sehr kurz gehalten und man fliegt nur so durch die Seiten. Immer wieder werden kleine Statements von Interviews von verschiedenen Personen (wie Konkurrenten oder ehemalige Eisläufer) eingeblendet. Das war teilweise sehr amüsant, was der ein oder andere für Lügen gestreut hat oder wie Seitenhiebe ausgeteilt wurden.
Die beiden Hauptcharaktere Kat und Heath sind vielschichtig und entwickeln sich während der Geschichte weiter. Kat ist taff und wahnsinnig ehrgeizig und geht für den Erfolg über physische und psychische Grenzen. Für sie steht das Gewinnen an erster Stelle. Ein zweiter Platz ist für sie schon eine Niederlage. Auch Heath steckt sie mit ihrem Eifer an. Er macht jedoch viel aus Liebe zu Kat. Doch er kann ihren Anforderungen nicht immer genügen. Die Liebesbeziehung zwischen Kat und Heath ging auf und ab und machte es zusätzlich spannend. Korruption, Sabotage und gnadenlose Konkurrenz im Spitzensport wird auch im Buch thematisiert. Der Roman hat mich bis zum Schluss gefesselt und trotz der vielen Seiten bin ich wahnsinnig schnell durchs Buch gekommen. Ich kann es bestens empfehlen.