empfehlenswert
Ich mag es ja nicht so, wenn ein Buch schon in der Bewerbungsphase so gehypt wird, als wäre es das beste Buch des Jahres. Dennoch habe ich zu "The Favourites" gegriffen. U.a. da es bei mir gerade thematisch voll ins Bild passt. Nachdem ich den biographischen Film vom Leben der Katharina Witt gesehen habe und es in meinem letzten Thriller tatsächlich auch um eine junge Eiskunstläuferin ging - zufällig - kam mir dieses Buch hier gerade recht.
Erzählt wird die Geschichte von Katarina Shaw die als Kind beschließt, im Eiskunstlauf eine Goldmedallie zu erringen. Bei der Ausführung ihres ehrgeizigen Planes trifft sie auf Heath Rocha, der wie sie aus armen Verhältnissen stammt und ebenfalls den Erfolg auf dem Eis sucht. So scheinen sie perfekt füreinander; im Leben wie bei der Umsetzung ihres Lebenstraums.
Einige der Attribute, die dem Roman vorausgeschickt werden, sind durchaus zutreffen. Vor allem ist er sehr dramatisch und versucht der Leserschaft den Profi-Eistanz mit all seinen Facetten und Untiefen zu beschreiben. Das gelingt sehr gut.
Die Energie, die die Sportler für ihre Ziel einsetzen müssen, ist groß und nicht immer ist es leicht, auf den Partner und die Familie Rücksicht zu nehmen. Das Ringen um Erfolg und Liebe ist ein immerwährender Kampf und das kommt durchaus rüber.
Für mich zwar nicht unbedingt ein Jahreshighlight aber durchaus eine Empfehlung wert.