Sehr besonders und beeindruckend

saskian Avatar

Schon auf den ersten Seiten entfaltet The Fenix Year eine beeindruckende emotionale Tiefe. Der Einstieg ist intensiv – der namenlose Ich-Erzähler findet sich plötzlich in einem Krankenhaus wieder, orientierungslos, verwundbar, und konfrontiert mit etwas, das weit über das Körperliche hinausgeht. Es ist ein Moment der völligen Entblößung, der als kraftvolle Metapher für einen inneren Wendepunkt dient. Schnell wird klar: Dies ist kein Roman über äußere Dramen, sondern über die leisen, tiefgreifenden Bewegungen im Inneren eines Menschen.

Davidsson schreibt mit einer poetischen Klarheit über die vielen Gesichter der Liebe – familiäre, freundschaftliche, romantische und vor allem die oft vernachlässigte Selbstliebe. Besonders berührend ist das Porträt der langjährigen Freundschaft zwischen Michael und Eric, das in bewegender Ehrlichkeit und Würde endet. Die Sprache ist sanft, reflektiert, und gleichzeitig von einer Ehrlichkeit durchzogen, die sich nicht scheut, Schmerz, Verlust und Wahrheit nebeneinander stehen zu lassen.

Was The Fenix Year so besonders macht, ist der Ton: warm, nachdenklich, introspektiv. Man spürt, dass hier jemand schreibt, der nicht nur erzählen, sondern verstehen will – das eigene Leben, die Menschen darin und das, was uns im Kern ausmacht.

Warum möchte ich nach dieser Leseprobe weiterlesen?
Weil sie mich tief berührt hat. Weil sie Fragen aufwirft, die in mir nachhallen – über Identität, über die Natur von Beziehungen, über die Bedeutung von Verlust und Neuanfang. Und weil sie den seltenen Eindruck vermittelt, dass dieses Buch nicht nur eine Geschichte erzählt, sondern den Leser einlädt, sich selbst darin wiederzufinden.