Ein Buch zum Wegträumen
Die über 500 Seiten von „The French Escape“ sind nur so an mir vorbeigeflogen. Dank dem angenehmen Schreibstil konnte ich das Buch kaum aus der Hand legen.
Das Buch wird aus Sicht von Amber und Timo erzählt. Beide Sichtweisen haben mir gefallen und waren sympathisch. Was den Roman besonders macht, ist die wundervolle Beschreibung von Gefühle, der Umgebung und vor allem der Düfte. Beim Lesen träumt man sich direkt an die Côte d’Azur, springt mit Amber ins eiskalte Wasser oder spürt gemeinsam mit Timo den Fahrtwind in seinem Ford. Düfte nehmen im Buch einen großen Stellenwert ein und ziehen sich wie ein roter Faden durch die Geschichte. Sei es durch Einblicke in die Parfümherstellung oder das immer wieder der spezielle Duft eines Menschen oder die Düfte der Natur, wie ein Lavendelfeld, beschrieben werden.
In dem Roman gibt es zwar Drama, dieses geht aber nicht von der Liebesgeschichte aus. Diese ist einfach nur schön und kommt ganz ohne Missverständnisse aus. Im Gegenteil: Amber und Timo unterstützen sich gegenseitig, indem sie über ihre Ängste und Sorgen reden. Das fand ich sehr angenehm. Die Spannung kommt trotzdem nicht zu kurz, da beide Probleme aus ihrer Vergangenheit bewältigen müssen. Wir erfahren durch kurze Rückblicke um was es sich dabei handelt. Sie müssen lernen, für sich selbst einzustehen, und entwickeln sich im Laufe der Geschichte deutlich weiter.
Einige Reaktionen der Nebencharaktere erschienen mir jedoch etwas überzogen. Timos Bruder Gabriel, aber vor allem sein Vater, reagieren oft unfair. Woher die starke Verachtung seitens des Vaters kommt, erschließt sich mir nicht ganz. Zwar erfahren wir teilweise was in der Vergangenheit vorgefallen ist, doch Timo trägt daran keine Schuld. Möglicherweise fehlt hier noch entscheidendes Hintergrundwissen, um diese Reaktionen richtig nachvollziehen zu können.
Umso mehr freue ich mich darauf, gemeinsam mit Gabriel an die Côte d’Azur zurückzukehren und seine Sichtweise kennenzulernen. Von mir gibt es eine Leseempfehlung für den ersten Teil.