Klare Empfehlung: Spannender Wettkampf, in dem es nicht nur ums Gewinnen, sondern auch um die Liebe geht
Ich vergebe 3,5 Sterne.
Allgemein: Das Buch ist der erste Teil einer Reihe/Trilogie (?). Zumindest wird es einen weiteren Band geben, weil das Buch mit einem sehr gemeinen Cliffhanger endet. Es werden Kraftausdrücke verwendet und das Buch behandelt Themen, die eventuell ein Trigger sein können (vgl. Trigger-Warnung der Autorin zu Beginn des Buches). Ich denke, dass das Buch besonders Fans von "Tribute von Panem" und "Percy Jackson" gefallen wird.
Das Buch wurde z.T. als "slowburn" oder "enemies to lovers" beworben. Beide Elemente sind meiner Meinung nicht im Buch enthalten, da es direkt zwischen Lyra und Hades knistert und sie auch nie wirklich auf gegensätzlichen Seiten stehen. Vielmehr würde ich das Buch als Romantasy einordnen.
Zunächst zum Optischen: Die Hardcover-Ausgabe verfügt über eine Bebilderung und sehr schön gestaltete "Titelseiten", die die verschiedenen Abschnitte des Buches (Teil 1, 2, 3 usw.) von einander abtrennen.
Nun zum Inhalt: Die Handlung insgesamt fand ich sehr spannend. Wer gerne Bücher liest, in denen es Schlag auf Schlag geht, der wird das Buch lieben. Das Buch ist zwar etwas lang, aber da die einzelnen Kapitel sehr kurz sind, hat man trotzdem das Gefühl, schnell voranzukommen. Zudem konnte ich zum Teil auch gar nicht aufhören zu lesen, weil ich unbedingt wissen wollte, wie es weitergeht. Ich konnte mich sehr gut in die Szenen rein versetzen und habe mit Lyra mitgefiebert, ob sie es schaffen wird oder nicht. Ich habe in anderen Rezensionen gelesen, dass manche Leser sich nicht gut mit Lyra identifizieren konnten, ich hatte damit aber keine Probleme: Sie hat klare Prinzipien, was sie zu einer starken, selbstbewussten Protagonistin macht. Außerdem halte ich es für normal, dass man in Extremsituationen nicht immer die logischte Möglichkeit wählt.
Auch wurde das Buch von anderen als langatmig empfunden, aber dem kann ich überhaupt nicht zustimmen. Vielmehr fand ich das Buch an manchen Stellen sogar eher dünn. Ich hätte mit einigen Charakteren gerne noch mehr Zeit verbracht, um sie richtig kennen zu lernen. Auch gab es manche Plottwists, die ich etwas platt fand. Deshalb hat es für mich auch nicht ganz für die vier Sterne gereicht. Manche Handlungselemente hätte meiner Meinung nach mehr Aufmerksamkeit verdient oder hätten nicht ganz so unvermittelt in die Handlung eingeführt werden sollen.
Allerdings wird es ja eine Fortsetzung geben, in der, wie ich hoffe, die offenen Fragen, aufgeklärt werden. Ich freue mich schon darauf.