„Irgendwo ist es immer fünf Uhr nachmittags“

amelien Avatar

«Und? Was machst du so in deiner Freizeit, Melody?» (Erster Satz)

Stell dir vor, du willst ein ganz normales Date haben, aber deine Mutter beschwört auf dem Couchtisch nur im Negligé Geister... Genau das ist der Vibe des Buches. Melody Bittersweet hat es nicht leicht mit ihren 27 Jahren.

Worum gehts? Melody Bittersweet sieht Geister. Während ihre exzentrische Mutter und Großmutter das Übernatürliche eher für die Suche nach verlegten Lesebrillen nutzen, will Melody endlich auf eigenen Beinen stehen. Kurzerhand gründet sie mit ihrer besten Freundin Marina die Girls Ghostbusting Agency. Ihr erster Auftrag führt sie in ein altes Herrenhaus, wo sie drei Geisterbrüder erlösen sollen. Doch natürlich lässt ihr arroganter Ex-Freund Leo nicht lange auf sich warten und um das Chaos perfekt zu machen, taucht auch noch der attraktive Journalist Fletcher auf.

Das Buch hatte eine herrliche Leichtigkeit. Es hat einfach Spaß gemacht. Diese Mischung aus Rom-Com, Urban Fantasy und dem Ghostbuster Touch. Mir gefielen besonders die skurrilen Charaktere. Das war genau die richtige Prise an Verrücktheit und Charme. Dabei schafft es die Autorin sie nahbar und lebendig wirken zu lassen. Melody war eine sehr sympathische Prota, welche sich selbst als Wednesday Addams beschreibt. Sie leidet unter ihrer exzentrischen Familie und will sich mit 27 Jahren selbst was aufbauen. Ihre Mutter und ihre Großmutter sorgen für viele lustige Momente. Sie sind sehr theatralisch und mischen sich sehr zum Leidwesen von Melody in ihr Liebesleben ein. Die beste Freundin Marina bringt nochmal eine besondere Dynamik ein, da sie loyal und eher tough ist. Ein weiterer Charakter ist Artie der Azubi der Agency, er ist der sanfte Riese und sorgt für eine emotionalere Bandbreite durch seinen traurigen Hintergrund. Mir gefiel besonders der kleine einohrige Mops Lestat (ich lieb es es ja total, wenn in Büchern gut geschriebene Tiere vorkommen, welche zu einer besonderen Atmosphäre beitragen).

Auch das Setting in Chapelwick mit dem alten Haus und der gemütlichen Bauernküche erzeugt einen gemütlichen Kontrast zu den Geistern.
Das Buch lebt von der Dynamik zwischen den Charakteren. Dabei sind die Dialoge das Herzstück und lassen einen an der einen oder anderen Stelle schmunzeln. Die Geisterthematik hatte mich sofort. Es werden aber auch ein paar ernstere Themen angesprochen, wie der Tod von Melodys Vater. Aber die Story bleibt angenehm und lässt sich superleicht lesen/hören. Gerade durch den modernen Ton und dem flüssigen Schreibstil. Das Buch wird aus der Sicht von Melody erzählt und das in einem leicht selbstironischen Stil.

Was ich auch sehr mochte, waren so kleinere Details, wie der VW-Bus, welches als Geisterjägerfahrzeug dient und welches die bunte Truppe selbst anmalt.

Ein kleines Manko ist natürlich, dass man hier nicht die krasse Mystery Geschichte mit Plot Twists erwarten darf. Gerade die Liebesgeschichte nimmt viel Raum ein und der Fall tritt in den Hintergrund. Deshalb ist es für mich jetzt kein Highlight. Aber die Geschichte hat mich gut unterhalten. Das Buch brilliert mit den starken Charakteren und der Found-Family Atmosphäre. Das Buch würde ich empfehlen, wenn man Lust auf eine humorvolle Geschichte mit Geisterelementen und interessanten Charakteren hat. Die Ghostbusting-Agency ist definitiv einen Besuch wert.

⭐️⭐️⭐️⭐️