Zwischen Geistern, Chaos und Herzklopfen
Ich hätte nicht gedacht, dass mich ein Buch über Geister so zum Lächeln bringen würde. Aber genau das passiert bei The Girls’ Ghostbusting Agency. Es ist nicht düster oder schwer – es ist lebendig, witzig und überraschend warm.
The Girls’ Ghostbusting Agency klingt erst einmal nach einer charmanten, vielleicht etwas schrägen Idee. Doch hinter dem Titel steckt mehr als eine witzige Prämisse.
Im Mittelpunkt steht Melody, die aus einer Familie stammt, in der Geistersehen Alltag ist. Statt sich damit abzufinden, nur Nachrichten von Toten an die Lebendigen zu übermitteln, beschließt Melody daraus etwas Eigenes zu machen: Sie gründet ihre eigene Agentur, um Häuser von Geistern zu befreien. Schon diese Idee hat mich begeistert, weil sie selbstbewusst und ungewöhnlich ist. Melody wartet nicht darauf, dass etwas passiert – sie handelt.
Besonders charmant finde ich die Dynamik zwischen den Figuren. Ihre beste Freundin bringt Energie und Loyalität hinein, der Geisterjäger-Azubi sorgt für Situationskomik, und dann ist da noch der Reporter, den Melody eigentlich schrecklich findet. Genau dieses Spannungsfeld zwischen Abneigung und möglicher Anziehung macht die Geschichte lebendig. Es fühlt sich leicht an, ohne oberflächlich zu sein.
Das alte Haus, das für ein geplantes Altenheim von Geistern befreit werden soll, bildet einen perfekten Schauplatz. Die drei Geisterbrüder geben der Geschichte eine zusätzliche Ebene – vor allem der Konflikt um den angeblichen Mord unter ihnen. Das bringt Spannung hinein, ohne die humorvolle Grundstimmung zu zerstören.
Was mir besonders gefällt, ist der Ton des Buches. Josie Silver schreibt locker, dialogstark und mit einem feinen Gespür für zwischenmenschliche Momente. Der Humor wirkt nicht aufgesetzt, sondern entsteht aus den Figuren selbst. Gleichzeitig schwingt immer ein bisschen Herz mit – besonders in den Szenen, in denen es um Vertrauen, zweite Chancen und Mut geht.
Fazit
The Girls’ Ghostbusting Agency ist für mich eine charmante Mischung aus Geistergeschichte, Freundschaftsroman und leichter Romantik. Es unterhält, bringt zum Schmunzeln und hat trotzdem genug Spannung, um neugierig zu machen. Wer humorvolle Geschichten mit Herz und einem Hauch Übernatürlichem mag, wird hier definitiv Spaß haben.
Fazit