unterhaltsam und erstaunlich tiefgründig

brombeere Avatar

Worum geht es?
Für Ermittlungen schlüpft FBI-Agent Dwight Faraday in die Rolle des Kochs Romeo. Er soll die Familieninterna der Familie Villa herausfinden und daher mit Tochter Julia gemeinsam im neu gegründeten Restaurant kochen. Aus anfänglichen Streitigkeiten entwickelt sich immer mehr und Dwight fällt seine Rolle zunehmend schwer.

Worum geht es wirklich?
Familie, Eigenständigkeit, Vertrauen und Hoffnung.

Lesenswert?
Ja, hat mich wunderbar unterhalten. Das Buch ist recht humorvoll und schafft es dabei auch tiefgründige Themen anzusprechen, auch wenn es trotzdem Klischees beinhaltet.
Alleine die Kombination aus Romeo und Julia, die zusammen in der Küche stehen und immer wieder in merkwürdige Situationen stolpern, ist voller Witz. Manchmal vielleicht ein wenig übertrieben und unglaubwürdig, aber doch herrlich unterhaltsam. Julia entpuppt sich dabei als eigensinnige junge Frau, die oft wie ein behütetes Küken behandelt wird - sehr zu ihrem eigenen Ärger. Für Romeo ist zu Beginn das ganze nur ein Job, aber immer mehr kommen Gefühle und Interesse ins Spiel und er gerät in Erklärungsnot.
Sprachlich (Übersetzung Nina Restemeier) hat mir das Buch sehr gut gefallen. Der italienische Einschlag bleibt auch im deutschen wunderbar bestehen, auch wenn die Familienstrukturen oft von Klischees geprägt sind.
Die Hauptfiguren Julia und Romeo sind beide super sympathisch, auch wenn sie am Anfang sehr rau miteinander umgehen. Dies wird im späteren Verlauf anders und zeigt viel gegenseitiges Verständnis.
Der Handlungsverlauf ist eher klassischer Natur mit Drama im vorletzten Teil. Hier konnte ich teilweise die Reaktionen der Figuren nicht verständlich und finde die Lösung auch nicht ganz nachvollziehbar.
Trotzdem hat mich dieses Buch positiv überrascht und sehr gut unterhalten: Die Figuren sind spritzig und die Anziehung ist sehr schön beschrieben, es werden überraschend viele ernste Themen behandelt und auch wohlwollend besprochen.
Dies hat mich auf jeden Fall davon überzeugt, dass ich weitere Bücher der Autorin lesen wollen würde!