Gruselig schön

books & quills Avatar

"The House Trap - Diesem Spiel entkommst du nicht" von Emma Read ist ein Locked-Room-Mystery Jugendbuch mit übernatürlichen Elementen für Leser ab ca. 12 Jahren.

Das Cover finde ich sehr gelungen. Auf der Rückseite sieht man den dunklen Wald mit dem Warnschild "Lebensgefahr - Betreten verboten" und vorne das Haus, in dem die Kinder eingesperrt sind. Auf den ersten Blick wirkt es ein wenig komisch da die Etagen nicht aufeinander zu passen scheinen, aber das ergibt nach und nach Sinn, sobald man ein wenig weiter gelesen hat.

Obwohl vieles, was passiert, in Wirklichkeit einfach nicht funktionieren kann (sauberes Haus, obwohl es seit Jahren leer steht; Eis, das nicht schmilzt; etc) wirkt die Handlung realistisch, z.B. durch die anfängliche Skepsis der Kinder und dass sie zunächst versuchen, eine logische Erklärung zu finden, bevor sie sich wirklich auf das Spiel einlassen.

Der Schreibstil ist wirklich packend und der Gruselfaktor garantiert. Man kann sich sehr gut in die Charaktere einfühlen; ganz besonders in den gruseligen Momenten fiebert man mit, dass alles gut ausgeht.

Die Autorin schafft bei allen Protagonisten eine gute Charakterentwicklung, besonders von Sam.
Sam, Claude, Deliah und Amity lernen, andere Sichtweisen zu verstehen und anzuerkennen und für andere Ansichten überhaupt erstmal offen zu sein, aufeinander zuzugehen und einander zu vertrauen.
Die gemeinsame Erfahrung, in der keiner den anderen aus dem Weg gehen kann, hat eine alte Freundschaft gekittet und neue geschaffen. So wird auch die Wichtigkeit von Freundschaft deutlich.

Gewünscht hätte ich mir, dass man als Leser mehr in die Handlung eingebunden wird und einige Rätsel hätte selbst lösen können. Da auf dem Einband geworben wird "Für Fans von Escape-Games" habe ich auch irgendwie fest damit gerechnet und dann würde es auch den fünften Stern für dieses Buch geben.