So geht Jugendbuch!

sasaisa Avatar

In dem Buch von Emma Read begleiten wir eine Jugendgruppe, die in einem altertümlichen Haus "gefangen" ist und sich ihren Weg nach draußen rätseln muss.

Ein paar Parallelen zu früheren Jugend- und Detektivgruppen kommen dabei auch auf. Aber, und das finde ich persönlich ganz wichtig, die Geschichte ist dabei trotzdem innovativ.

Alles in allem fühlt sich die gesamte Story sehr real und nostalgisch an. Ich habe das Buch heute morgen gegen 9 Uhr begonnen und um kurz nach 12 Uhr die letzte Seite gelesen.
Das Buch ist daher ein eindeutiger Pageturner, welchen man nicht mehr aus der Hand geben will.

Der gesamte Aufbau ist spitze, man rätselt mit, fiebert mit unseren Protagonistin mit und kann die anderen Charaktere selbst nicht immer korrekt einschätzen.

Auch wurde das Buch gegen Ende noch einmal richtig emotional, ich finde es immer wahnsinnig schwierig, wenn nicht alle ihr Happy End bekommen, auch wenn die betreffenden Charaktere völlig fein damit waren.

Obwohl ich mit meinen 32 Jahren sicher nicht die Peergroup dieses Buches bin, kann ich es uneingeschränkt wirklich jedem empfehlen. Die Altersfreigabe ab 12 Jahren sollte aber dennoch beachtet werden, da doch auch einige Gruselelemente vorkommen. Diese sind aber toll umgesetzt und passen absolut zur Story, wirken daher nicht deplatziert.