Magische Hexenküche
Das Buch über The House Witch hat mich sofort neugierig gemacht. Schon am Anfang fand ich die Idee spannend, dass nicht nur König Norman über das Reich Daxaria bestimmt, sondern dass ausgerechnet ein Koch immer mehr Einfluss bekommt. Das ist mal etwas anderes als die typischen Geschichten, in denen nur Ritter oder Magier wichtig sind.
Besonders interessant finde ich Finlay Ashowan. Dass er nicht nur kochen kann, sondern auch eine Haushexe ist, macht ihn zu einer besonderen Hauptfigur. Normalerweise stellt man sich Hexen eher geheimnisvoll oder sogar böse vor, aber hier nutzt Fin seine Magie, um zu helfen und zu beschützen. Ich mag auch, dass seine Magie eher im Alltag vorkommt, also in der Küche und im Umgang mit Menschen. Das wirkt irgendwie gemütlich, aber gleichzeitig auch spannend.
Außerdem klingt die Mischung aus Magie, Intrigen und einer Bedrohung durch ein Nachbarreich sehr aufregend. Man merkt, dass nicht alles friedlich bleibt und dass es auch dunkle Mächte gibt. Das sorgt bestimmt für viele spannende Momente. Auch die Nebenfiguren wie das schwarze Kätzchen Kraken oder die Adelige Annika machen die Geschichte lebendiger. Besonders die angedeutete Liebesgeschichte finde ich interessant, weil sie bestimmt Gefühle und Spannung in die Handlung bringt.
Insgesamt wirkt das Buch auf mich wie eine Fantasygeschichte mit viel Magie, aber auch mit Humor, Gefühl und politischen Konflikten. Ich würde es lesen, weil es anders ist als typische Fantasyromane und weil die Idee mit der „Haushexe“ einfach originell ist.